Город Люди Ситуация 17 янв, 02:55

В России массово внедрят систему распознавания лиц

Систему пообещали внедрить за три года.

Система распознавания лиц будет полностью внедрена в России в течение трех лет. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис.

«Одна из ключевых задач в рамках «Умного города» — повысить безопасность людей», — отметил замминистра, добавив, что в числе прочего для этого предполагается внедрение видеокамер с аналитическими функциями.

«Наше предложение, которое заложено в проекте, заключается в том, что тема создания системы общественной безопасности с функцией аналитики, включая систему распознавания лиц, появится в ближайшие три года. Думаю, что этот срок можно будет сократить», — добавил Чибис.

По словам замминистра, сейчас система в пилотном режиме начинает внедряться в Москве и на железнодорожном транспорте, затем она будет распространяться и в других городах.

Как сообщал «Югополис», о том, что Минстрой РФ планирует внедрить в городах биометрическую систему распознавания лиц, стало известно в сентябре 2018 года. В ведомстве отметили, что такую технологию было бы удобно использовать в общественном транспорте: пассажир заходит в автобус, программа его узнает и списывает деньги за проезд с банковского счета.

По мнению экспертов, подобные системы могут быть использованы в том числе для поиска пропавших. Некоторые из специалистов обращают внимание на риск использования персональных данных в незаконных целях. В Ростелекоме признают, что единая биометрическая система создается под контролем государства.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Василий Однако 17 янв, 03:09
Просто ужас... А человек при этом остается свободной личностью? Это даже не крепостной строй...
Michel de Nostredame 17 янв, 09:54
О класс! Стартап по производству силиконовых масок пыни и его друзей чур мой.
avatar
Deus Ex 17 янв, 13:22
Анекдот - Согласно последним социологическим исследованиям, почти половина британцев страдает от паранойи. Жители Великобритании считают, что за ними наблюдают или их постоянно преследуют. Данные результаты были получены путем анализа электронной и SMS-переписки жителей Соединенного Королевства, а также записей с уличных камер наблюдения...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости