Закрыть
11:30, 21 февраля 2016

Росимущество пытается аннулировать договор аренды участка под «дачей Ремезкова»

Как сообщает «Коммерсант», в Краснодаре суд рассматривает иск Росимущества об аннулировании договора с арендатором и истребовании из незаконного владения 3 га в прибрежной полосе Черного моря. Проверки законности прав на участок начались после обращений организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» в контролирующие структуры с жалобами на незаконное, по мнению экологов, огораживание пляжа. Объект на участке зарегистрирован как реабилитационный центр, но экологи считают, что это резиденция родственника Арефьевой, депутата Госдумы .

Предварительное слушание по иску территориального управления Росимущества к Жанне Арефьевой по поводу ее прав на участок в селе Бжид Туапсинского района прошло в арбитражном суде в Краснодаре. Заявитель просит признать ничтожным договор аренды земли и истребовать территорию из чужого незаконного владения. Суд назначил рассмотрение дела на 31 марта.

Участок в прибрежной полосе площадью 3,1 га перешел в аренду Жанне Арефьевой в 2008 году от компании «Росресурс», которая в 2004 году выиграла торги на право аренды земли и заключила договор с департаментом имущественных отношений края. Территория в пределах участка площадью 0,7 га имеет обременение в виде особого режима использования земли в санитарно-охранной зоне Черного моря. В 2009 году Арефьева зарегистрировала право собственности на новый объект недвижимости, возведенный на участке,— реабилитационный центр на 150 мест, площадью 1,4 тыс. кв. м. Росимущество заявляет, что департамент имущественных отношений края не был правомочен распоряжаться прибрежной территорией, относящейся к особо охраняемым территориям федерального подчинения. Представитель Жанны Арефьевой в суде возражал против заявленных требований, утверждая, что регион имел право распоряжаться землей, к тому же по сделке пропущены сроки исковой давности.

Общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» с момента начала строительных работ на участке в селе Бжид неоднократно обращалась в контролирующие структуры с жалобами на то, что общедоступная территория пляжа оказалась перекрыта бетонным забором, уходящим в море. Впоследствии экологи обнародовали информацию о том, что под видом реабилитационного центра в Туапсинском районе построена VIP-резиденция, на территории которой местные жители видели бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, депутата Государственной думы РФ. По информации «Эковахты», Жанна Арефьева является его сестрой.

Первая проверка законности использования участка по обращениям экологов прошла в октябре 2014 года, после чего департамент Росприроднадзора по ЮФО оштрафовал Жанну Арефьеву на 3,5 тыс. руб. за незаконное возведение забора, а сочинский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о сносе ряда объектов реабилитационного центра. Туапсинский суд в июле 2015 года обязал Арефьеву снести самовольные объекты на берегу моря — бассейн, баню, причал и волнорезы, в сентябре прошлого года решение было отменено, в сносе объектов отказано.

В компании «Росресурс», которая выступает третьим лицом в процессе по иску Росимущества, комментировать ситуацию отказались — гендиректор сослался на то, что ему не известны детали процесса. Депутат Госдумы Александр Ремезков в разговоре с «Коммерсантом» выразил возмущение публикациями «Эковахты». «Эти якобы экологи — не более чем коммерческая структура, которая отрабатывает заказ»,— заявил политик. Высказываться по существу претензий «Эковахты» Ремезков не стал. Контактные данные предпринимателя Жанны Арефьевой в базе Kartoteka.ru отсутствуют — женщина является учредителем нескольких компаний, но нигде не занимает должность руководителя.

По прогнозу старшего юриста адвокатского бюро «Юг» , Росимущество имеет мало шансов на удовлетворение своих требований, поскольку уполномоченная структура пропустила срок обжалования сделки.

Ранее «Югополис» рассказал еще об одном участке, выделенном Жанне Арефьевой в парке в краснодарском им. 30-летия Победы под строительство оздоровительного комплекса. На публичной кадастровой карте указано, что он предназначен «для строительства и эксплуатации оздоровительного комплекса для отдыха детей с родителями».

— Эта часть парка представляет собой густой лес и является одной из наиболее сохранившихся и не затронутых хозяйственной деятельностью. Если его «целевое назначение» будет реализовано, город потеряет еще один крупный массив «зеленых легких», — заявил эколог .

Подписаться на нас

Вчера, 21:33

Авиакомпания «Россия» соединит Санкт-Петербург и Краснодар

У пассажиров, следующих между двумя городами, появятся дополнительные возможности

Фото: tripadvisor.ru

Авиакомпания «Россия», входящая в группу «Аэрофлот», объявила о запуске регулярных рейсов между Санкт-Петербургом и Краснодаром. Полёты начнутся с 10 октября, билеты уже доступны для бронирования.

Рейсы будут выполняться дважды в неделю — по пятницам и воскресеньям. Пассажиров будут обслуживать современные самолёты Airbus A319 и A320, оборудованные салонами двух классов — эконом и бизнес.

Из петербургского аэропорта Пулково рейс SU6315 будет отправляться в 12:10, а прибывать в Краснодар в 16:50. С 26 октября вылет сместится на 12:50, а прилёт — на 17:30. Обратный рейс SU6316 вылетает из Краснодара в 17:50 (с 26 октября — в 18:30) и приземляется в Петербурге в 22:15 (с 26 октября — в 23:00).

Эти рейсы дополнят уже существующие ежедневные перелёты, которые выполняет «Аэрофлот».

Как сообщал «Югополис», ранее авиакомпания «Аэрофлот» объяснила рост цен на билеты между Москвой и Краснодаром, напомнив, что их стоимость формируется по принципу динамического ценообразования — это стандартная практика для большинства мировых авиаперевозчиков. Цена зависит от спроса, времени покупки и других факторов, в рамках коммерческой стратегии, согласованной с Федеральной антимонопольной службой.

До конца года аэропорт Краснодара планирует обслужить до полумиллиона пассажиров.

Вчера, 21:17

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП на Кубани

Обстоятельства смертельной аварии устанавливаются

Скриншот видео: t.me/mvd_23

Вечером 7 октября ДТП с трагическими последствиями произошло в Славянском районе Краснодарского края, недалеко от хутора Бараниковского.

Как рассказал начальник районной Госавтоинспекции Евгений Сторчак, 45-летний местный житель, ехавший за рулем автомобиля «Лада Калина», начал разворачиваться на дороге, не убедившись в том, что маневр безопасен. Это привело к столкновению с ВАЗ 2112, двигавшимся ему навстречу.

34-летний водитель «двенадцатой» скончался на месте. Водителя и пассажира «Лады» срочно госпитализировали.

По факту аварии проводится проверка.

Видео: t.me/mvd_23

Вчера, 21:01

Россия ввела ограничения на роуминг для иностранных SIM-карт

Это повлекло за собой множество практических проблем для иностранных туристов

Фото: freepik.com

С 6 октября в России начали действовать новые ограничения на использование иностранных SIM-карт, затрагивающие в первую очередь доступ к мобильному интернету и отправке SMS. 

О начале этих мер первыми сообщили белорусские мобильные операторы A1, МТС и life, а также казахстанский Altel. Согласно официальной информации, запрет вводится на срок не менее 24 часов с момента подключения SIM-карты к сети одного из российских операторов. Несмотря на заявления о «периоде охлаждения», который по планам должен был длиться около пяти часов, на практике временные рамки оказались куда более продолжительными, а у части абонентов доступ не восстанавливался и спустя сутки. 

Особенно отчетливо проблемы фиксировались на французских и канадских номерах, что подтвердил «Ведомостям» аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, первоначально заявленный 24-часовой период де-факто затягивается, а реального возобновления услуг пользователи не наблюдают.

По данным Министерства связи и информатизации Беларуси, эти меры инициированы по требованию российских государственных органов и направлены на обеспечение национальной безопасности. Как пояснили в ведомстве, блокировка мобильных данных и SMS стала обязательной для всех иностранных номеров, зарегистрированных в сетях российских операторов. Однако возможность совершать голосовые звонки пока сохраняется. 

Сами операторы стран-партнеров были не готовы к такому развитию событий. В частности, белорусский оператор A1 заявил, что о новых ограничениях его не уведомили заранее, а казахстанский Altel на своем официальном сайте предупредил пользователей о невозможности пользоваться интернетом и SMS в течение первых суток пребывания на территории России. При этом оператор порекомендовал не менять роумингового партнера вручную, поскольку при повторном подключении отсчет блокировки начнется заново. Также в Altel объяснили, что звонки останутся доступными, а для минимизации сбоев необходимо вручную выбирать конкретную сеть.

Согласно позиции российского Минцифры, эта мера была задумана еще в августе текущего года. Тогда, как сообщали «Ведомости», министр цифрового развития Максут Шадаев объявил о необходимости «охлаждающего периода» для иностранных SIM-карт. По его словам, нововведение стало частью стратегии по борьбе с использованием иностранных номеров в беспилотниках, которые могут пересекать границу для несанкционированного доступа к мобильной инфраструктуре. Первоначально речь шла о пятичасовой блокировке только интернета, но в окончательном виде ограничения оказались более жесткими и продолжительными, распространившись и на SMS.

Введение блокировки повлекло за собой множество практических проблем для иностранных туристов. Так, в тематических чатах стали массово появляться жалобы от путешественников, приехавших в Россию, но не сумевших воспользоваться ни интернетом, ни текстовыми сообщениями. Основной поток обращений зафиксирован от гостей из Белоруссии и Казахстана. При этом невозможность получить SMS негативно сказалась на доступе к банковским операциям, поскольку большинство сервисов подтверждают транзакции именно через короткие сообщения. Особенно уязвимыми оказались туристы с китайскими картами, поскольку при попытке снять наличные за пределами КНР требуется обязательная авторизация по SMS, которая теперь недоступна. В туроператорских кругах также отмечают, что путешественники в первые сутки пребывания часто снимают крупные суммы наличных, и новая мера напрямую затрудняет этот процесс.

Дополнительные сложности возникают при попытке подключиться к общественным Wi-Fi сетям в гостиницах и аэропортах. Часто такие сети требуют подтверждения через SMS, и в условиях блокировки у иностранных гостей отсутствует возможность получить код доступа. Таким образом, в течение суток после въезда на территорию России иностранные SIM-карты фактически лишаются ключевых каналов связи, за исключением голосовой связи, которая остается последним средством коммуникации.

До введения этих изменений роуминг в России работал по привычной схеме: иностранная SIM-карта автоматически подключалась к сети одного из российских операторов, после чего абонент продолжал использовать услуги связи согласно тарифам своего оператора. Теперь же эта практика нарушена, и туристам, планирующим поездки в Россию, придется учитывать необходимость временного отсутствия интернета и текстовых сообщений, что может повлечь за собой ряд неудобств как в бытовом, так и в деловом плане, сообщает пресс-служба АТОР.

В дельте Дона и Таганрогском заливе появились 12 новых видов рыб

 Мониторинг состояния экосистемы продолжается

Дельта Дона. Фото: docogo / pikabu.ru

В дельте Дона и Таганрогском заливе Азовского моря учёные Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) зафиксировали значительные изменения в ихтиофауне: здесь появилось сразу 12 ранее не встречавшихся видов рыб. Исследователи связывают это с продолжающимся увеличением солёности воды, которое открывает путь для проникновения чужеродных видов.

Среди новых обитателей — амурский чебачок, атерина, белый амур, серебряный карась, карп, линь, солнечный окунь, пиленгас, толстолобик, щиповка, щука и язь. Эти виды не просто осваиваются на новом месте, но и уже существенно влияют на общий баланс рыбных популяций. Их совокупная биомасса в уловах за первое полугодие текущего года достигла 49%, в то время как биомасса местных видов оказалась на уровне 21%. Численно же коренные рыбы по-прежнему преобладают — 47% от общего количества, против 29% у пришельцев.

Всего специалисты насчитали 38 видов рыб. Из местных чаще всего встречаются бычки, тюлька, окунь, краснопёрка, сом и уклея. Но именно рост солёности, по словам исследователей, стал главным фактором, открывшим двери для заселения новых видов. Эти выводы были представлены на научной конференции «Аквакультура–2025» в стендовом докладе, подготовленном кандидатом биологических наук Александром Старцевым, а также ихтиологами Даниилом Бухминым и Полиной Жуковой.

Учёные отмечают, что изменение солевого режима влияет не только на состав рыбьих популяций. Схожие процессы уже затронули и другие группы морских организмов. Так, в последние годы активно растут численности барабули, креветок, рапанов, мидий и особенно пиленгаса. Промысловая статистика подтверждает: вылов ценных видов стремительно увеличивается. Так, добыча камбалы-калкана с 2020 года выросла в 72 раза, а объёмы вылова креветки увеличились в 16 раз.

Повышенная солёность пошла на пользу и более экзотичным морским обитателям. Из-за благоприятных условий для размножения стремительно разрослась популяция желетелых медуз — её биомасса сейчас оценивается примерно в миллион тонн. Учёные пока не видят способа естественного снижения их численности. В качестве меры сдерживания разработаны специальные заградительные сети.

Также в море активно увеличивается численность скафарки — деликатесного моллюска, ценного в коммерческом рыболовстве. По последним данным, к осени 2025 года его уже достаточно для начала промышленного промысла.

Ученые ЮНЦ РАН подчёркивают, что происходящие изменения — результат продолжающейся трансформации Азовского моря под действием климатических и антропогенных факторов. Внимание к этим процессам становится всё более актуальным, ведь речь идёт не только о биологическом разнообразии, но и о будущем рыбного хозяйства региона.

Вчера, 20:09

На Кубани директор школы фиктивно трудоустроила сына

Теперь оба предстанут перед судом

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

В Гулькевичском районе Краснодарского края завершено расследование уголовного дела, фигурантами которого стали директор местной школы и её сын. 

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, женщина в течение трёх месяцев оформляла документы, в которых указывала, что её 38-летний сын, формально числившийся преподавателем, якобы исполнял свои трудовые обязанности. На самом деле мужчина практически не появлялся на рабочем месте. 

Несмотря на это, благодаря фиктивным табелям, подготовленным директором, бухгалтерия регулярно начисляла ему заработную плату, а также премиальные и надбавки. В результате из бюджета было незаконно выплачено более 110 тысяч рублей.

Следствие установило, что директор, злоупотребляя служебным положением, подделывала отчётные документы, вводя коллег в заблуждение. Эти действия квалифицированы как мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Материалы дела направлены в суд. Если вина обвиняемых будет доказана, им может грозить наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.