Ситуация 21 фев 2016, 11:30

Росимущество пытается аннулировать договор аренды участка под "дачей Ремезкова"

Росимущество намерено истребовать из владения предпринимателя Жанны Арефьевой участок на Черноморском побережье.

Незаконно возведенный забор

Как сообщает "Коммерсант", в Краснодаре суд рассматривает иск Росимущества об аннулировании договора с арендатором Жанной Арефьевой и истребовании из незаконного владения 3 га в прибрежной полосе Черного моря. Проверки законности прав на участок начались после обращений организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» в контролирующие структуры с жалобами на незаконное, по мнению экологов, огораживание пляжа. Объект на участке зарегистрирован как реабилитационный центр, но экологи считают, что это резиденция родственника Арефьевой, депутата Госдумы Александра Ремезкова.

Предварительное слушание по иску территориального управления Росимущества к Жанне Арефьевой по поводу ее прав на участок в селе Бжид Туапсинского района прошло в арбитражном суде в Краснодаре. Заявитель просит признать ничтожным договор аренды земли и истребовать территорию из чужого незаконного владения. Суд назначил рассмотрение дела на 31 марта.

Участок в прибрежной полосе площадью 3,1 га перешел в аренду Жанне Арефьевой в 2008 году от компании «Росресурс», которая в 2004 году выиграла торги на право аренды земли и заключила договор с департаментом имущественных отношений края. Территория в пределах участка площадью 0,7 га имеет обременение в виде особого режима использования земли в санитарно-охранной зоне Черного моря. В 2009 году Арефьева зарегистрировала право собственности на новый объект недвижимости, возведенный на участке,— реабилитационный центр на 150 мест, площадью 1,4 тыс. кв. м. Росимущество заявляет, что департамент имущественных отношений края не был правомочен распоряжаться прибрежной территорией, относящейся к особо охраняемым территориям федерального подчинения. Представитель Жанны Арефьевой в суде возражал против заявленных требований, утверждая, что регион имел право распоряжаться землей, к тому же по сделке пропущены сроки исковой давности.

Общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» с момента начала строительных работ на участке в селе Бжид неоднократно обращалась в контролирующие структуры с жалобами на то, что общедоступная территория пляжа оказалась перекрыта бетонным забором, уходящим в море. Впоследствии экологи обнародовали информацию о том, что под видом реабилитационного центра в Туапсинском районе построена VIP-резиденция, на территории которой местные жители видели бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, депутата Государственной думы РФ. По информации «Эковахты», Жанна Арефьева является его сестрой.

Первая проверка законности использования участка по обращениям экологов прошла в октябре 2014 года, после чего департамент Росприроднадзора по ЮФО оштрафовал Жанну Арефьеву на 3,5 тыс. руб. за незаконное возведение забора, а сочинский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о сносе ряда объектов реабилитационного центра. Туапсинский суд в июле 2015 года обязал Арефьеву снести самовольные объекты на берегу моря — бассейн, баню, причал и волнорезы, в сентябре прошлого года решение было отменено, в сносе объектов отказано.

В компании «Росресурс», которая выступает третьим лицом в процессе по иску Росимущества, комментировать ситуацию отказались — гендиректор Петр Котов сослался на то, что ему не известны детали процесса. Депутат Госдумы Александр Ремезков в разговоре с "Коммерсантом" выразил возмущение публикациями «Эковахты». «Эти якобы экологи — не более чем коммерческая структура, которая отрабатывает заказ»,— заявил политик. Высказываться по существу претензий «Эковахты» Ремезков не стал. Контактные данные предпринимателя Жанны Арефьевой в базе Kartoteka.ru отсутствуют — женщина является учредителем нескольких компаний, но нигде не занимает должность руководителя.

По прогнозу старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, Росимущество имеет мало шансов на удовлетворение своих требований, поскольку уполномоченная структура пропустила срок обжалования сделки.


Ранее "Югополис" рассказал еще об одном участке, выделенном Жанне Арефьевой в парке в краснодарском им. 30-летия Победы под строительство оздоровительного комплекса. На публичной кадастровой карте указано, что он предназначен «для строительства и эксплуатации оздоровительного комплекса для отдыха детей с родителями».

— Эта часть парка представляет собой густой лес и является одной из наиболее сохранившихся и не затронутых хозяйственной деятельностью. Если его «целевое назначение» будет реализовано, город потеряет еще один крупный массив «зеленых легких», — заявил эколог Андрей Рудомаха.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.