Город Ситуация 14 дек 2015, 10:33

Экологи обнаружили в парке Краснодара участок, выделенный сестре Ремезкова под строительство

Сестра депутата Государственной думы получила в аренду земельный участок в парке им. 30-летия Победы под строительство оздоровительного комплекса.

Схема расположения участка, переданного Жанне Арефьевой

Участок площадью около 1 га, о котором идет речь, расположен в парке им. 30-летия Победы возле так называемой «тропы здоровья». Некоторое время назад представители «Экологической вахты по Северному Кавказу» обнаружили, что у данного участка несколько странный статус.

На публичной кадастровой карте указано, что он предназначен «для строительства и эксплуатации оздоровительного комплекса для отдыха детей с родителями».

— Эта часть парка представляет собой густой лес и является одной из наиболее сохранившихся и не затронутых хозяйственной деятельностью. Если его «целевое назначение» будет реализовано, город потеряет еще один крупный массив «зеленых легких», — заявил эколог Андрей Рудомаха.

Общественники сделали соответствующий запрос в администрацию Краснодара.

— После получения ответа, подписанного главным архитектором города Игорем Мазурком, стало ясно, кто стоит за этими планами — это Жанна Арефьева, родная сестра депутата Госдумы РФ от «Единой России» Александра Ремезкова, — уточняет Рудомаха. — Как следует из ответа Игоря Мазурка, 12 января 2005 года был заключен договор аренды №805 между Арефьевой и департаментом имущественных отношений Краснодарского края. Александр Ремезков в ту пору был первым вице-губернатором Кубани. И, очевидно, что передача участка зелёной зоны в парке под строительный проект произошла не без его участия.

Кроме того, в ответе экологам Игорь Мазурок сообщает, что «в соответствии с правилами землепользования и застройки ... указанный участок расположен в рекреационной зоне - зоне парков, где в основном виде разрешённого использования земельного участка допускается размещение объектов указанного целевого назначения». Кроме того, по мнению экологов, письмо Мазурка ясно свидетельствует о том, что уже сейчас детально прорабатывается вопрос о том, каким образом можно узаконить вырубку этой зелёной зоны.

Экологи намерены добиваться исключения застройки парка и лично обратиться по этому поводу к губернатору региона Вениамину Кондратьеву.

Как сообщал «Югополис», в этом же парке находится земельный участок семьи Ахеджака, он выставлен на торги за 450 млн рублей. Это самый дорогой из всех продаваемых на данный момент в Краснодаре участков.

Жанна Арефьева

8 комментариев

Донской 14 дек 2015, 15:39
Почему всех интересует только зеленая парковая зона? Ведь там проходит верхняя дамба для защиты от разлива реки Кубань. Построенные дома покойного Ахиджака нарушили целостность верхней дамбы в районе строительства домов. В том районе земля почти сравнялась с дорогой-дамбой. Представьте, что будет в критической ситуации. Власти вновь будут искать виновных, как было в Крымске.
avatar
vesta-525@mail.ru 17 окт 2017, 11:08
Сколько бед наносят стране воры во власти!!
avatar
Vlad 17 окт 2017, 11:43
А почему там появился дом Ахеджака, что собственно особенного он сделал для Кубани, что в его честь даже улицу в Новороссийске назвали!? Может просто потому, что как и г-н Ремезков, они были друзьями бывшего губернатора.....? И не от туда ли столь стремительный каръерный рост нынешнего МЭРа???
avatar
даниил мурашов 17 окт 2017, 12:00
)))))) и пача на фото - такая бескорыстная улыбака))))
avatar
Юрий Кириенко 17 окт 2017, 12:18
Вот что бывает, когда не посадили обоих Сашек вовремя.
avatar
adler 17 окт 2017, 12:21
Второе по популярности в народе название "Единой России" (после "Партия жуликов и воров") - "Едим Россию" - так же как и первое на 100% верно!
avatar
человек_дела 17 окт 2017, 15:02
"Едим Россию" - как тонко и точно подмечено!
avatar
Андрон сафонян 17 окт 2017, 21:05
А Жанна случайно не на стакане?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка