Юрий, о вашей строительной компании SILVERSTREAM мы рассказывали в прошлом номере ЮП. Сейчас вы вышли на особый уровень заказов и по уровню сложности, и по качеству исполнения.

В строительстве мы максимально уходим в сегмент «Делюкс». Сейчас проектируем две премиальные виллы, аналогов которым в Сочи нет. Это объекты с самыми высокими требованиями: подземными этажами, лифтами, секретными комнатами, винными погребами, отдельными блоками для обслуживающего персонала. Также мы продолжаем строить (и достраивать) коттеджные поселки и точечные виллы.

В компании есть архитектурный, инженерный, архитектурно-дизайнерский, строительный отделы. В основном мы работаем через субподрядчиков, но при этом контролируем все строительные процессы. Один наш специалист курирует стройку, зонирование, возведение домов, коммуникации. На втором специалисте — направление по внутренней отделке. А я занимаюсь девелопментом, глобальной концепцией проекта, взаимодействую с инвесторами.

Вы сказали, что иногда достраиваете коттеджи. За кем и почему это нужно делать?

Действительно, мы достраиваем определенные дома и коттеджные поселки, потому что, к сожалению, в Сочи не так много компаний, которые качественно строят и в срок выполняют свои обязательства. И здесь мы приходим собственникам на помощь, доводим до конца все вопросы, связанные с коммуникациями, строительством, с какими-то дефектами и срывами сроков. Например, бывает, что у домов плохо смонтированный фасад, протечки, не доработана зона бассейна, или просто прошлый застройщик не выполнил свои обязательства и не собирается этого делать. Такими объектами загородной недвижимости мы с командой иногда занимаемся.

К этой модели бизнеса в SILVERSTREAM вы как новатор пришли сами или заимствовали ее?

Пришли сами методом проб и ошибок. Наша компания начинала свою деятельность в 2020 году, активно развивалась в 2021 году. Это были годы пандемии, когда случился бум на загородную недвижимость, когда люди понимали, что хотят быть на свежем воздухе, жить достаточно свободно, а не закрытыми в своей квартире. Для этого нужен свой участок, нужен дом, большая терраса. Вот так внешняя конъюнктура подсказала нам, куда идти, как развиваться, по каким сценариям. На тот момент в копании не было какого-то совета директоров, чтобы мы провели мощную стратегическую сессию, смогли предвосхитить тренды рынка и решить «давайте будем делать вот это». Нет, на самом деле, все происходило органически. Видим у рынка какую-то проблему, максимально быстро выстраиваем инфраструктуру и подбираем людей, которые могут эту проблему решать, решаем ее и на этом зарабатываем.

Вы стали совладельцем ИТ-стартапа — развиваете приложение для агентов по недвижимости YGroup. Чувствуете тренд?

Идею придумали два моих нынешних партнера. Работая риелторами, они поняли, что инфраструктуры недостаточно, она не соответствует духу времени и ожиданиям специалистов. На других рынках (питание, ритейл, путешествия) есть крутые ИТ-продукты, а рынку недвижимости таких сервисов не хватает. И ребята начали разработку приложения, которое дает риэлтору полную инфраструктуру: базу первичной недвижимости, базу вторичной недвижимости, покупку лидов.

Они пришли ко мне как к бизнес-ангелу со своей идеей на этапе MVP. Спустя несколько месяцев анализа и переговоров я эту идею поддержал и проинвестировал в приложение личный капитал, время и свои сильные компетенции.

YGroup «сводит» на одной площадке риэлторов и застройщиков?

Да, но не только. Идея заключается в том, чтобы дать риэлторам необходимую инфраструктуру для работы, а застройщикам дать возможность донести ценность своего проекта в виде квартир, домов, апартаментов, земельных участков до агентов. Это экосистема для агентов, в которой они получают полный функционал, необходимый для работы:

• актуальную базу первичной недвижимости,
  • выгрузку своих вторичных предложений для большего охвата и, соответственно, увеличения темпа продаж,
  • обучающую платформу,
  • возможность покупки лидов (людей, заинтересованных в покупке недвижимости),
  • личный кабинет агента с рейтингом и отзывами,
  • одобрение ипотек и страховых полисов непосредственно в YGroup,
  • собственную обучающую платформу для риэлторов.

И вся эта необходимая агенту по недвижимости инфраструктура в одном приложении. На данный момент это готовый продукт, которым пользуются более 7000 агентов по недвижимости и застройщиков по Краснодарскому краю. Совсем скоро мы станем лидерами рынка.

Что повлияло на ваше решение вложиться в приложение?

В России более 80% сделок по недвижимости совершаются через риэлторов. И если человек работает в агентстве, то ему иногда дают базу, обучают, хотя далеко не всегда. А вот у частных агентов ничего такого нет. Им необходима информация, нужна площадка, чтобы размещать свои объекты, развиваться, подбирать клиентов. Соответственно, на эти запросы и отвечает наше приложение.

Я сам работал риэлтором, сейчас одно из моих бизнес-направлений — строительство. Поэтому я знаю «боли» обеих сторон, понимаю на кончиках пальцев, чего не хватает для эффективной работы и результата.

Второй факт: когда я выбирал направление для инвестиций, понял, что у большинства бизнесов есть ограниченная максимальная пропускная способность, сколько их ни раскачивай — количество посадочных мест в ресторане, количество покупателей в магазине, количество пассажиров в транспорте. Чтобы расти в таких бизнесах, нужно открывать новые точки. А это снова затраты, риски, поиски. В нашем приложении заложены такие мощности, что оно может вместить миллионы пользователей.

Основная модель бизнеса — подписная, то есть агенты платят за подписку и за дополнительные услуги. В России примерно 600 тысяч агентов по недвижимости. Это огромная база. Потенциально каждый из них может пользоваться приложением и извлекать из него максимальную пользу.

Приложение YGroup получило десятки миллионов инвестиции. На что пойдут средства?

О возможностях приложения мы рассказали рынку инвесторов: прошли первый раунд инвестиций, привлеки более 30 миллионов рублей. Люди с опытом венчурных инвестиций поверили в продукт и дали дополнительное финансирование на развитие — это убедительный сигнал, что мы все делаем правильно.

В марте 2024 года в приложение у нас добавятся Дубай и Бали. Зарегистрированные агенты по недвижимости смогут по партнерской программе так же быстро, в два клика предлагать свои объекты зарубежного рынка и зарабатывать повышенную комиссию со сделок.

Полученные в январе инвестиции мы отправили на разработку новых функций, на маркетинг, продвижение и расширение команды разработчиков и продаж.

Каким вы видите будущее приложения?

Это венчурный проект, он рассчитан на дальнейший рост базы пользователей. В 2027 году мы планируем продать его институциональному инвестору — одному из крупных игроков рынка вроде ЦИАН, «Яндекс Недвижимость» или «Самолет Плюс». Это крупные компании, которые сейчас отстраивают свою инфраструктуру, но у них нет аналогичного продукта. Соответственно, при наборе нужной массы пользователей мы становимся им интересными. И наша задача — либо продать приложение такому инвестору, либо получать хорошую дивидендную доходность для нас и акционеров. Оба сценария нас устраивают, а по какому из них пойдет дело, покажет время.

Кроме строительной компании и ИТ-решения у вас есть риэлторское агентство. Как развивается это направление?

Риэлторское агентство продолжает работать, но в упрощенном режиме: его задача — быть отделом продаж наших коттеджных поселков и эксклюзивных объектов. Также оно обслуживает клиентов, которые обращаются ко мне за покупкой недвижимости, а я передаю их своим же сотрудникам и могу быть уверен в качестве услуг. Весь фокус сейчас на развитие нашего ИТ-продукта.

Таким образом, вы диверсифицируете бизнес?

Парадигма серийного бизнеса (а каждый предприниматель, у которого несколько бизнесов, является инвестором) — это диверсификация. Это один из моих бизнес-уроков. Нельзя все яйца складывать в одну корзину. Особенно в нашей стране, где постоянно происходят катаклизмы, связанные то с геополитикой, то с законодательством.

Мой бизнес-портфель сегодня включает несколько проектов: есть стройки, есть собственные объекты недвижимости, есть ИТ-продукт. Параллельно мы занимаемся флиппингом: покупаем объекты недвижимости по цене ниже рыночной, делаем в них хороший ремонт и продаем с прибылью. Бывает так, что одно из направлений глохнет, рынок иссыхает. Если ты работаешь только в нем, то останешься без денег.

Второй урок — вступая в партнерство, подписывайте документы, выверяйте их у юристов. Обсуждайте нюансы, составляйте такие договоры, которые учитывают все возможные исходы событий: позитивные, негативные, отсутствие денег в бизнесе или, наоборот, их огромное количество, потенциальные конфликты между партнерами. Доверьте подготовку нужных бумаг профессионалам. В данном случае, юристы — последний пункт, на котором можно экономить.

Третий урок — окружите себя честными людьми. Кажется, Уоррен Баффет сказал, что если в вашем ближайшем круге есть нечестные люди, то они и их компетенции будут играть против вас. Все, кто влияют на ваш бизнес, должны быть максимально честными и открытыми. Понятно, что у всех свои корыстные интересы, все хотят заработать. Но об этом нужно говорить прямо, чтобы на общих основаниях выстраивать финансовую модель, мотивацию и т.д. У меня, например, есть люди, которым я доверяю суммы, кратно превосходящие их доходы. И я понимаю, что они их не украдут, никуда не денут, не будут участвовать в серых схемах. В целом, на тех, кому доверяешь, и держится бизнес.

А почему заказчики и клиенты могут доверять вам?

У нас за плечами есть твердые результаты по построенным, доведенным до ума и проданным объектам. Это конкретные примеры, кейсы и цифры. У нас хорошее портфолио, а у меня лично максимально чистая и прозрачная репутация с точки зрения взятых обязательств и их реализации.

Ваши успехи не остались незамеченными. Насколько я знаю, вас приглашают выступать на большие форумы, вы ведете мастермайнд-группу. Личный бренд помогает в работе?

Некоторое время назад я вплотную занялся личным брендом, нанял профессионалов, но скоро понял, что никто лучше меня самого не знает мои взгляды, принципы, убеждения. И сейчас по большей части я занимаюсь своим персональным брендом сам, а бизнес-ассистент администрирует процесс. И это точно помогает мне в работе. Благодаря прошлым успешным выступлениям меня приглашают спикером на ключевые в индустрии форумы: «Движение», «Международный жилищный конгресс», я являюсь тренером Высших брокерских курсов.

Что касается мастермайнда, то это хобби. Так же, как и мой телеграм-канал и блог в известной соцсети. У меня есть мастер-группа из шести риелторов и руководителей агентств недвижимости. Я передаю им свой опыт через онлайн-школу, которую, кстати, сейчас мы интегрируем в приложение. Каждую субботу занимаюсь с ребятами по два часа, и это совсем не про деньги, это про то, что накопленный опыт и знания нужно передавать другим.

Вам на все хватает времени? Как выглядит ваш обычный рабочий день?

Просыпаюсь в 5.30 утра, 45 минут на медитацию. Каждое утро у меня пробежка: бегаю через город к морю, встречаю рассвет и бегу обратно. Потом душ, завтрак, и к девяти утра я в офисе. Где-то до девятнадцати часов работаю, провожу встречи, переговоры. Вечером фитнес. Если остается время, то могу встретиться с друзьями. Выходные провожу с детьми или выбираюсь в горы покататься на сноуборде.

В Сочи я живу уже 8 лет и считаю, что это лучший город для жизни: инфраструктура, международный аэропорт, море, горы, мягкий климат... Но в этом году весной я планирую три месяца пожить на Бали, хочу посмотреть, как мне подойдет этот вайб, а лето проведу в Москве.

Чему и где вы учитесь?

Многое мне дает нетворкинг. Я резидент «Клуба 500», участник форума с предпринимателями. Стараюсь учиться у практикующих людей. Безусловно, я много читаю, подписан на ресурсы по саморазвитию и обучению. Но больше доверяю людям, которые на своем опыте добились конкретных результатов, делом и примером могут доказать свои слова.

Мой принцип — найти людей, которые выше меня в доходах и знаниях, через общих знакомых получить к ним доступ, познакомиться и задать прямые вопросы: как они делают бизнес, как выстраивают процессы, через какие ошибки проходят, по каким критериям выбирают сотрудников. Это все равно, что прочитать книжку о том, как пробежать стометровку за 10 секунд, но от этого ты ее не пробежишь. А можно найти тренера, конкурировать с другими бегунами, видеть их результаты, сравнивать со своими, узнавать, как они тренируются, как питаются, как выстраивают систему тренировок. И на основании этого прийти к своей цели.

Каких правил вы придерживаетесь в работе и в жизни?

Есть несколько постулатов, которые я когда-то услышал и сделал своими правилами. Первый — не верь, не бойся, не проси. Я понимаю, что в современном мире мало кому можно верить, особенно, когда дело касается коммерции и денег. Бояться вообще не нужно: все, что нас не убивает, делает сильнее. Нужно просчитывать, взвешивать риски — и идти вперед, в новые идеи, бизнесы, коллаборации. Ну, и с годами я научился ни о чем не просить. Есть услуга за услугу, есть то, что можно просто купить, включая какую-то помощь.

Еще одно правило: делай, что должен, и будь, что будет. Я люблю все контролировать, но с годами убедился, что каждую деталь проконтролировать невозможно, иначе поймаешь паранойю или уработаешься. Что-то нужно просто отпускать. Как мужчина, предприниматель, отец я делаю все, что нужно, но при этом отдаю на откуп высшим силам итоговый результат.

Ваш подход кажется очень взвешенным, решения продуманными. Так и есть? На какой базе вы выстраиваете сою жизнь?

С семнадцати лет я начал жить самостоятельно и полностью отвечать за себя. Жизнь — мой учитель, и ее базовая ценность — семья. Несмотря на то, что сейчас я не нахожусь в полноценной семье, все мои усилия, все время направлены на будущее благополучие моих детей. Я очень хочу, чтобы у меня еще родилась дочка. Хочу, чтобы путь моих детей был проще и лучше, чем у меня, чтобы им не пришлось начинать с ноля.

Окружение — я сам его формирую, отбираю людей, на которых готов тратить свободное время. В основном, это предприниматели, люди сильнее меня, способные научить чему-то важному. Очень важно, какая женщина с вами рядом. Она может как вдохновлять мужчину на достижения и результаты, так и, наоборот, вносить деструктив и негативно влиять на ваше состояние и, соответственно, финансы.

Хобби — спорт и путешествия. За прошлый год я побывал в восьми странах, основательно поездил по Европе. А в этом году приоритеты на дисциплине, работе и создание семьи или, как минимум, крепких отношений, основанных на доверии и уважении друг к другу. Для партнеров по жизни и по бизнесу действуют похожие правила, в этом я глубоко убежден.

ERID: 2SDnjdY5dXP

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».