Роскачество проверило рыбные консервы и в ряде случаев обнаружило подмену рыбы
«Продукцию оценивали по 38 показателям качества и безопасности, проверяя, прежде всего, не заменили ли более дорогую нерку или кижуча более дешевой горбушей, а также изучая вкус, количество рыбы в банке и ее безопасность для здоровья человека. Результаты исследования показали, что все закупленные консервы безопасны и большинство из них — качественные», — отмечается в исследовании.
Одним из этапов проверки продукции стало исследование на предмет видовой подмены. «Производитель, чтобы сэкономить, может заменить более дорогую рыбу на более дешевую, но обычный потребитель вряд ли заметит разницу», — поясняет Роскачество. Согласно сообщению организации, подмена действительно обнаружена в продукции ряда производителей. Эксперты выявили, что производитель
«Море внутри» заменяет в консервах дорогую рыбу лососевых пород на более
дешевую: в трех из четырех исследованных образцах указанные на банках кета,
нерка и кижуч подменены горбушей. Также обнаружена подмена рыбы в консервах
компаний «КитБай» и Bucini.
Эксперты организации также проверили количество рыбы и бульона в консервах. Роскачество отмечает, что, согласно техрегламенту о безопасности рыбы и рыбной продукции, в одной банке должно быть не менее 50% рыбы от общей массы нетто. По итогам исследований обязательным требованиям техрегламента соответствуют все консервы.
«По результатам исследования, все проверенные консервы — безопасны. Специалисты Роскачества изучили продукцию на наличие токсических элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), пестицидов гексахлорциклогексана и его изомеров, ДДТ и его метаболитов — никаких соединений, которые бы представляли опасность для человека, не было обнаружено», — цитирует РИА «Новости» сообщение организации.
Консервы были проверены и на наличие личинок. Организация отмечает, что при подготовке сырья для консервов производитель может не увидеть личинки, однако бояться этого не стоит: в процессе производства консервы проходят стерилизацию, которая обеспечивает полное отсутствие живых личинок; во-вторых, неживые личинки безопасны для здоровья. Тем не менее неживые личинки нематод обнаружены в консервах девяти торговых марок.
«Не менее важным этапом исследования стало изучение вкуса, цвета и запаха лососевых консервов. В результате выяснилось, что консервы четырех торговых марок неприятны на вкус и запах», — сообщает Роскачество. Среди других проблем ряда рыбных консервов дряблая консистенция мяса, отсутствие порядка при укладке рыбы, наличие в консервах рыбы с чешуей.
Как сообщал «Югополис», ранее Росконтроль обнаружил в российских магазинах зараженный картофель.