Роскачество выявило нарушения у 35% продукции на рынке творога
В пресс-службе ведомства указали, что испытания проведены по поручению правительства. Творог 73 торговых марок специалисты проверили по 25 показателям качества и безопасности, изучив, в частности, молоко и закваску; исследовали возможную фальсификацию продукта, наличие в нем плесневых грибков, дрожжей и опасных микроорганизмов.
Лучшими марками 9%-ного творога Роскачество признало белгородский «Белый город», краснодарскую «Кубанскую буренку», кировские «Вятушку», «Вожгалы» и «Красногорский». Также наиболее качественными продуктами на рынке сочли творог «Славмо» из Карелии и «Першинский» (Тюменская область). «Данные товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы», — отметили в Роскачестве, сообщив, что по результатам исследований всем обязательным требованиям российских властей соответствуют 27 торговых марок из 73. Творог с нарушениями, по данным организации, занимает 34,7% рынка.
Самой массовой проблемой «стало превышение норм по микробиологическим показателям». Это, например, дрожжи, плесень, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий. Подобные результаты, как заметили в Роскачестве, могли явиться следствием низкого качества исходного сырья, нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции.
Результаты проверки, по словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, показали две ключевые тенденции — снижение числа случаев обмана потребителей относительно состава продукта и «рост опасения по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочке».