Ситуация Наука и техника 17 мая, 15:40

Роскомнадзор заблокировал больше 300 IP-адресов мессенджера WhatsApp

Регулятор пытается помешать работе мессенджера Telegram, блокируя ради этого миллионы других ресурсов.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов 329 IP-адреса, принадлежащих мессенджеру WhatsApp. На это обратил внимание активист Филипп Кулин, отслеживающий пополнение выгрузки реестра.

«Медуза» проверила несколько IP-адресов WhatsApp, попавших в выгрузку, на сайте Роскомнадзора. Там указано, что доступ к ним ограничивается по решению Генпрокуратуры 31.27.2018/Ид2971-18. По этому же решению в реестр вносились миллионы IP-адресов популярных хостинг-провайдеров, когда Роскомнадзор пытался заблокировать мессенджер Telegram.

В ту же выгрузку реестра попал один IP-адрес Facebook, а также 18 IP-адресов российского хостинг-провайдера Selectel и еще несколько десятков адресов других российских компаний.

13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы вынес решение о немедленной блокировке Telegram в рамках дела о непредоставлении ключей шифрования ФСБ.

С 16 апреля Роскомнадзор пытается помешать работе мессенджера, блокируя ради этого миллионы IP-адресов Amazon, Google и других популярных хостинг-провайдеров. Из-за этого в России с перебоями работают многие сервисы и онлайн-игры. Русскоязычная аудитория Telegram за первый месяц после начала блокировок снизилась всего на несколько процентов, сообщает «Медуза».

Как сообщал «Югополис», депутаты и чиновники не смогли отказаться от Telegram. Представители власти объясняют это необходимостью «проверить, как исполняется закон».

Основатель Telegram Павел Дуров назвал решение о блокировке мессенджера на территории России антиконституционным и пообещал продолжить отстаивать право российских пользователей на тайну переписки.

Возможные потери бизнеса от борьбы властей с Telegram эксперты оценили в $2 млрд.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».