Ситуация Наука и техника 17 мая, 15:40

Роскомнадзор заблокировал больше 300 IP-адресов мессенджера WhatsApp

Регулятор пытается помешать работе мессенджера Telegram, блокируя ради этого миллионы других ресурсов.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов 329 IP-адреса, принадлежащих мессенджеру WhatsApp. На это обратил внимание активист Филипп Кулин, отслеживающий пополнение выгрузки реестра.

«Медуза» проверила несколько IP-адресов WhatsApp, попавших в выгрузку, на сайте Роскомнадзора. Там указано, что доступ к ним ограничивается по решению Генпрокуратуры 31.27.2018/Ид2971-18. По этому же решению в реестр вносились миллионы IP-адресов популярных хостинг-провайдеров, когда Роскомнадзор пытался заблокировать мессенджер Telegram.

В ту же выгрузку реестра попал один IP-адрес Facebook, а также 18 IP-адресов российского хостинг-провайдера Selectel и еще несколько десятков адресов других российских компаний.

13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы вынес решение о немедленной блокировке Telegram в рамках дела о непредоставлении ключей шифрования ФСБ.

С 16 апреля Роскомнадзор пытается помешать работе мессенджера, блокируя ради этого миллионы IP-адресов Amazon, Google и других популярных хостинг-провайдеров. Из-за этого в России с перебоями работают многие сервисы и онлайн-игры. Русскоязычная аудитория Telegram за первый месяц после начала блокировок снизилась всего на несколько процентов, сообщает «Медуза».

Как сообщал «Югополис», депутаты и чиновники не смогли отказаться от Telegram. Представители власти объясняют это необходимостью «проверить, как исполняется закон».

Основатель Telegram Павел Дуров назвал решение о блокировке мессенджера на территории России антиконституционным и пообещал продолжить отстаивать право российских пользователей на тайну переписки.

Возможные потери бизнеса от борьбы властей с Telegram эксперты оценили в $2 млрд.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.