Ситуация Наука и техника 10 янв, 11:39

Роспотребнадзор дал рекомендации по безопасному использованию мобильного телефона

Прежде всего, они адресованы родителям школьников.

По информации ведомства, разговор по мобильному телефону не должен длиться более двух минут, а минимальная пауза между звонками должна быть не менее 15 минут. Гораздо безопаснее писать сообщения, чем держать трубку возле уха.

Держать трубку мобильного телефона нужно на расстоянии от уха, за нижнюю ее часть и вертикально. Затухание радиоволн происходит пропорционально квадрату пройденного расстояния, поэтому, отодвинув трубку от уха всего на сантиметр и увеличив расстояние до головы вдвое, можно понизить мощность воздействия на мозг в четыре раза.

Подносить трубку к уху лучше после ответа на том конце. В момент вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности. В то же время через 10-20 секунд после начала вызова излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня.

Многие дети часто отправляют SMS-сообщения или излишне увлекаются играми, встроенными в сотовые телефоны. Такое регулярное и длительное напряжение на растущие кисть и пальцы может вызывать различные нарушения костей и суставов. Кроме того, играя, ребёнок вынужден рассматривать мелкое изображение, долго смотрит на подсвеченный экран, всё время находящийся на одном расстоянии от глаз. Это является серьезной нагрузкой для глаз и может негативно повлиять на зрение.

Очки с металлической оправой при разговоре рекомендуется снимать: наличие такой оправы может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на пользователя.

Не рекомендуется класть мобильные телефоны рядом с собой во время сна. Также не следует постоянно держать мобильный телефон при себе, например, в кармане брюк.

Носить мобильный телефон лучше в сумке, не стоит держать длительное время сотовый телефон на груди, поясе или в нагрудном кармане, утверждают специалисты Роспотребнадзора.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Василий Однако 10 янв, 16:09
Роспотребнадзор забыл напомнить, что его рекомендации высосаны из пальца. Ни одного серьезного научного (не потребительского!) исследования по повожу воздействия мобильных устройств на живую материю до сих пор не было проведено нигде. Интерес производителей гаджетов в этом понятен: прибыль. А вот интерес государства, которое и есть народ и которое по идее должно действовать в интересах людей, а не кошельков,— тут какая-то загадка. Кстати, та же ситуация и с сетями 5-го поколения. Чиновники рьяно взялись за их внедрение. Но исследована ли их безопасность? Не чиновников, конечно, а сетей. Видимо, правда о вреде мобильных сетей и устройств еще ужаснее, чем преподносит Роспотребнадзор?..
Ohsher 10 янв, 16:18
Василий, а вы не думали, что Роспотребнадзор даёт рекомендации, которые никто никогда не слушает? Получает финансирование из наших с вами налогов и держит штат сотрудников, результаты работы которых абсолютно никому не нужны. Сидит чел, замеряет затухание волн в районе уха.... разогнать все это к матерям собачим давно пора.
avatar
Василий Однако 10 янв, 17:34
Если вглядеться, да с калькулятором и здравым смыслом, вопросы не только к Роспотребнадзору возникают, но и ко многим другим товарищам, которые счастливо живут за счет налогов. Хотя мы им давно не товарищи.
Michel de Nostredame 12 янв, 12:56
Аналогичные рекомендации в нашем детстве я слышал про онанизм, влияющий на зрение и оволосенение плантарной поверхности ладоней.
avatar
Василий Однако 12 янв, 16:51
Создается видимость работы. Причем работы, которую должны делать врачи, санэпидстанция, а не НАДЗОР, который обязан надзирать, то есть проверять, а не учить, как пользоваться техникой.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».