Люди Спорт Weekend 23 июл 2018, 01:40

Российские гребцы пересекли Черное море за 28 часов, поставив рекорд

Спортсмены преодолели 289 километров по Черному морю на веслах из Трабзона в Сочи за рекордное время.

Команда гребцов

12 ростовских спортсменов на веслах преодолели 289 км по Черному морю из турецкого Трабзона в Сочи за 28 часов 18 минут. Выход состоялся 20 июля.

Об этом рассказал журналистам организатор и инициатор мероприятия Сергей Мелихов.

По словам Мелихова, идея пересечь Черное море на гребной лодке, на веслах, только за счет мышечной силы гребцов, пришла ему в голову в начале текущего года. После чего была собрана группа из 12 человек, в числе которых оказались профессиональные гребцы из Ростова-на-Дону. С февраля по май команда тренировались на реке Дон, с мая по июль — в Таганрогском заливе. В итоге был выработан определённый график движения: каждые 20 минут рулевой менял одного из 4 гребцов, благодаря чему спортсмены не сжигали мышцы.

Выход в море состоялся из порта Трабзон (Турция) в ночь с 20 на 21 июля. Как отметил Мелихов, за первые семь часов команда поставила первый мировой рекорд. Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области сообщает, что ростовские спортсмены переплыли Черное море на лодке для прибрежной гребли, установив два рекорда Гиннесса — самое быстрое прохождение 100 километров по открытой воде и самое большое расстояние, пройденное за 12 часов.

«Мы прошли 93 километра, то есть 50 морских миль. После этого команда поменялась, сел второй состав, они двигались по открытой воде 12 часов и преодолели за это время 120 километров. Это было тяжело, мы двигались по жаре, ближе к вечеру немного получше стало. После этого до Сочи осталось 70 километров, мы прибыли в порт 21 июля в 02.28. Общее время прохождения от порта Трабзон до порта Сочи на веслах составило 28 часов 18 минут, общее расстояние — 289 километров, наша средняя скорость была 12-14 километров в час», — подчеркнул Мелихов.

В пути команду сопровождала яхта, на которой находились представители прессы, врач и видеограф. Организатор заявил, что одной из трудностей для спортсменов стала морская болезнь, к которой команда адаптировалась по пути в Трабзон.

«Почти двух дней пути нам хватило, и обратно мы шли уже нормально. Жара утомляла, лицо сгорело, руки спасала длинная одежда. Когда вышли из порта Трабзон, отошли 10 километров, сбоку шла гроза, молния, гром. Мы успели проскочить, она прошла стороной. Перед портом Сочи был шторм, волна 1,5-2 метра, пришлось идти носом к корме яхты, чтобы она разбивала волну», — сообщил Мелихов.

По данным агентства РИА Новости, заявка на подтверждение российского и мирового рекорда уже отправлена.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».