Ситуация Наука и техника 13 июн, 13:46

Российские вузы начнут выдавать электронные дипломы

Это позволит бороться с поддельными документами об образовании. По оценкам специалистов, сейчас признаки фальсификации имеют около трети предъявляемых в России документов о высшем образовании.

К 2021 году российские вузы планируют начать выдачу выпускникам цифровых документов об образовании. Новую модель уже в 2019 году опробуют в пяти университетах. Еще в 15 высших учебных заведениях она пройдет обкатку в 2020-м, сообщили в пресс-службе Минобрнауки. По мнению экспертов, при должном уровне защиты подделать электронные дипломы будет невозможно.

Диплом в электронном виде станет частью цифрового портфолио, где будут учтены и практики, и спортивные достижения, и участие в научных исследованиях, и курсы повышения квалификации, уточнили в пресс-службе Минобрнауки.

Предполагается, что к цифровому портфолио с электронным дипломом и другими достижениями гражданина будут иметь доступ работодатели. Компании в большей степени интересуются компетенциями и реальными навыками соискателя, а не только оконченным вузом.

В России остро стоит проблема поддельных документов об окончании вуза, электронные дипломы могли бы ее решить, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его оценке, около 30% дипломов фальсифицированы. О большом числе поддельных документов о российском высшем образовании знают и за рубежом: например, в Европе их часто не признают, отметил Сергей Комков.

Ранее сервис по проверке подлинности дипломов создал Рособрнадзор, он доступен на сайте ведомства. Однако в этом реестре есть не все данные: некоторые вузы не предоставляют сведения вовремя, признавало ведомство. Для надежности многие рекрутеры и агентства направляют в Рособрнадзор письма с просьбой подтвердить подлинность диплома, но ответа нужно ждать месяц, сообщают «Известия».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.