Закрыть
18:39, 2 мая 2017

Российский Starbucks оказался самым дорогим в мире

Цены в российских кофейнях Starbucks оказались самыми высокими в мире исходя из сопоставления со стоимостью других товаров и доходами населения.

Аналитическая компания ValuePenguin составила так называемый «индекс латте» — свою версию индекса BigMac, рассчитываемого журналом The Economist на основе цены известного гамбургера ресторанов McDonald’s в разных странах. ValuePenguin взяла за эталон цену стандартной порции латте Starbucks, использовав также данные Euromonitor International о потребительских ценах и Всемирного банка — о курсах валют.

Согласно прайс-листу Starbucks, латте размера толл в Москве стоит 255 рублей, в остальных городах присутствия в России цена ниже. Но ValuePenguin утверждает, что эта цена эквивалентна $12,32 для США, где за аналогичную порцию кофе берут всего $2,75 — это минимум для всех стран, рассмотренных аналитической компанией.

Помимо России и Индонезии, слишком высокие для местного рынка цены на предложения Starbucks зафиксированы ValuePenguin во Вьетнаме ($8,18), Таиланде ($8,04), Индии ($7,99). Сопоставимый с США уровень наблюдается в таких развитых странах, как Австралия ($2,86), Великобритания ($2,88) и Канада ($3,06), сообщает «Интерфакс».

Первая кофейня американской сети Starbucks в Краснодаре, как сообщал «Югополис», открылась 15 марта 2014 года. Через несколько месяцев она оказалась в центре скандала — известный в Краснодаре борец за нравственность написал жалобу в УФАС по Краснодарскому краю, требуя проверить Starbucks на соблюдение закона о рекламе. В августе 2015 года открылась вторая кофейня.

— американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания — Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 19 тыс. в 60 странах, в том числе 12 781 в США, 1241 в Канаде, 1062 в Японии, 976 в Великобритании (на март 2012 года) и 60 в России (на октябрь 2012 года). Starbucks продает эспрессо, другие горячие и холодные напитки, кофе, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кружки истаканы. Штаб-квартира компании — в Сиэтле, штат Вашингтон.

На российский рынок Starbucks вышла в 2007 году.

О кофейных стандартах рассказала в материале «Если это кофе, то мне чаю», опубликованном на «Югополисе».

Подписаться на нас

Сегодня, 14:07

Отпуск с токсичным привкусом: семейный отдых в отеле Анапе обернулся реанимацией

После купания в бассейне комплекса взрослые и дети отравились парами хлора 

Один из пострадавших детей. Фото: t.me/shot_shot

То что должно было быть беззаботным отдыхом на море, превратилось для туристов из Краснодара в настоящий кошмар. Семеро детей получили отравление хлором после купания в бассейне одного из отелей Анапы — четверо из них оказались в реанимации, младшему пострадавшему — всего два года.

Инцидент произошёл 27 августа в одном из известных курортных комплексов. По словам отдыхающих, в тот день мать с ребёнком почуствовали резкий технический запах, пока купались в бассейне. Вместе с другими гостями они срочно покинули воду. Однако уже через несколько минут дети начали жаловаться на слабость, тошноту и сильный кашель. Некоторых малышей рвало, они начали терять сознание.

По информации телеграм-канала SHOT, несмотря на тревожные симптомы сотрудники отеля не вызвали скорую. Родители в панике были вынуждены сами искать помощь, после чего пострадавших срочно доставили в больницу. Четверо детей оказались в реанимации. К счастью, по официальным данным, их уже выписали, и угрозы жизни нет.

Как утверждают гости, администрация гостиницы даже не попыталась извиниться за произошедшее и не предложила никакой компенсации. Возмущённые туристы уже направили досудебную претензию.

Тем временем дело приобрело официальный ход. Краевое СУ СКР возбудило уголовное дело по статье о предоставлении небезопасных услуг. Специалисты проводят экспертизы, допросы сотрудников и собирают документы, которые помогут установить степень вины отеля, сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие находится под контролем регионального руководства СКР, а общественность и родители продолжают ждать ответов: как могло случиться, что в современном курортном комплексе мог произойти подобный инцидент.

Сегодня, 13:34

Кубанские самбисты победили сильнейшие команды страны и стали чемпионами

Всего за победу боролись 16 сборных России из разных регионов

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Сборная Краснодарского края завоевала «золото» в командном чемпионате России по самбо, который прошёл в столице. Всего состязались 16 лучших команд со всей страны, состоящие из мужчин и женщин.

За Кубань выступали Анастасия Гончарова, Татьяна Федорова, Инал Сонов, Эдуард Мурадян, Вугар Мамедов и Аслан Абазов.

В ходе командных боёв кубанские самбисты одолели команды Ленинградской области и Москвы, а напоследок со счётом 5:2 выиграли у сборной Новосибирской области. Кубок и медали спортсменам вручил президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев.

Вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов поздравил победителей и тренеров с успехом. По его словам, это достижение ещё раз подтвердило высокий уровень подготовки самбистов региона. Он отметил, что, благодаря поддержке губернатора Вениамина Кондратьева, Кубань регулярно входит в число лидеров как в национальном спорте, так и на международной арене.

Отметим, что спортсмены Краснодарского края постоянно становятся призерами соревнований разного уровня. Так, в июне текущего года «Югополис» сообщал, что кубанцы привезли на родину 27 наград с двух крупных турниров по боксу: международных и всероссийских соревнований. Они пополнили копилку сборной региона, завоевав 16 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Юные ушуисты Кубани взяли четыре «золота» и одну «бронзу» на Спартакиаде молодежи России. При этом, в командном зачете Краснодарский край оказался третьим, уступив Москве и Пермскому краю.

А каратист из Сочи в третий раз стал чемпионом России, одолев в финале своего давнего соперника. Это достижение открыло спортсмену дорогу на чемпионат мира и международный турнир.

Сегодня, 13:14

Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов поздравил с Днем знаний учеников школы в станице Крыловской

Депутат Государственной думы Эдуард Кузнецов на торжественной линейке в школе № 1 в кубанской станице Крыловской поздравил с началом учебного года школьников, учителей и родителей.

«Образование – это ключ к будущему, который мы вручаем нашим детям», — подчеркнул он. Школьникам депутат пожелал, чтобы каждый урок приносил им не только знания, но и радость открытий, веру в себя и желание менять мир к лучшему.

После завершения линейки депутат Кузнецов и директор учебного заведения Марина Вихляй посетили учебные классы и новый блок начальной школы, построенный в 2023 году. Директор рассказала о достижениях учеников, победах педагогов на профессиональных конкурсах, а также о реализуемых в учебном заведении проектах.

Гостю показали спортзал, где ученики занимаются в том числе самбо и шахматами, а также продемонстрировали условия, которые позволяют школе быть инклюзивной – в ней могут обучаться дети с ограниченными возможностями.

Кузнецов высоко оценил уровень материально-технического оснащения школы. Также он поблагодарил преподавателей за преданность профессии и любовь к детям.

Сегодня, 12:43

Обломки БПЛА упали на дома в Приморско-Ахтарске

Люди не пострадали

Фото: соцсети

В трёх домах повреждена кровля при падении обломков беспилотников в Приморско-Ахтарске в ночь на 1 сентября. Также в одном из домов выбиты стёкла на чердаке. Никто не пострадал. Об этом сообщил оперштаб Краснодарского края.

Кроме того, обломки БПЛА нашли в огороде домовладения, расположенного около старого кладбища. Там также обошлось без пострадавших.

По данным Минобороны, за минувший вечер и ночь над территорией Кубани сбили 3 беспилотника, а над Чёрным морем – 37 БПЛА. В промзоне Кропоткина при падении обломков загорелась подстанция, огонь уже потушили. В посёлке Ильском Северского района повреждения получили два дома – в них выбило окна. Люди не пострадали.

Сегодня, 12:32

Депутат ЗСК Валерий Горюханов предложил в рамках «Разговоров о важном» проводить уроки о распространении русского языка в мире

«Школьникам важно напоминать, что они – носители нашего великого языка»

В рамках «Разговоров о важном» в российских школах необходимо проводить уроки, посвящённые распространению русского языка как в России, так и за рубежом. С такой инициативой депутат Заксобрания Кубани Валерий Горюханов планирует обратиться к главе краевого министерства образования Елене Воробьевой.

По словам депутата, в отдельных регионах мира русский язык находится под угрозой – речь идёт об Украине, странах Балтии, некоторых странах СНГ и дальнего зарубежья. Горюханов считает необходимым уделять внимание этому вопросу, поддерживать соблюдение прав русскоязычных людей, проживающих за пределами России.

«Язык является средством распространения ценностей и культуры, а также важной составляющей национальной идентичности – того, что мы русские», — отметил Горюханов. Заниматься распространением и популяризацией русского языка, по его мнению, крайне важно – и об этом стоит поговорить со школьниками. 1 сентября, в День знаний, Валерий Горюханов провёл урок, посвящённый распространению русского языка, в краснодарской гимназии № 3, которую сам окончил с золотой медалью.

Депутат уверен, что сейчас необходимо вырабатывать новую политику распространения русского языка в мире, чтобы вовлекать в изучение языка представителей самых разных стран. Русский язык сегодня изучают в более чем 60 странах мира, в числе которых, например, Австралия, Германия, Китай, Бразилия.

«Школьникам важно напоминать, что они – носители нашего великого языка», — подчеркнул Горюханов. В рамках «Разговоров о важном» стоит рассказывать учащимся о том, какое место русский язык занимал ранее в мире, где он находится сейчас и каково его место в будущем, пояснил депутат.

«За последние 35 лет, прошедшие с распада СССР, количество людей, знающих русский язык, уменьшилось на несколько десятков миллионов человек. Однако с 2022 года интерес ко всему русскому, к русской культуре и, конечно, к русскому языку, согласно некоторым исследованиям, кратно вырос – и не только в странах Азии и Востока, но и в странах Запада», — заявил депутат.

По его словам, увеличивающийся интерес к русскому языку замечен в росте поисковых запросов на нём в интернете, а также по числу желающих получить российское гражданство. Потому необходимо понимать, с помощью каких инструментов мы распространяем русский язык и русскую культуру по всему миру, считает Горюханов. «Крайне важно говорить об этом со школьниками, которые являются носителями русского языка и носителями будущего русской культуры», — подчеркнул он.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.