Ситуация 21 ноя, 15:40

Российским силовикам разрешили сбивать беспилотники

Закон уточняет полномочия шести служб — ФСИН, МВД, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки и ФСО.

Госдума РФ 21 ноября приняла в окончательном чтении изменения в законодательство о «предотвращении использования беспилотных воздушных судов в противоправных целях». Он был инициирован группой депутатов ГД во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Новый закон уточняет полномочия правоохранительных органов и силовых структур в части пресечения нелегальных полетов беспилотников. Речи о том, что закон может помешать съемкам спортивных состязаний или концертов, в нем нет — если они осуществляются при наличии всех разрешений.

Силовые структуры смогут пресекать нахождение дронов в воздушном пространстве «в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечения проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, а также повреждения или уничтожения таких судов. В свою очередь, полиция также сможет пресекать полеты нелегальных дронов над местом проведения публичного, массового мероприятия и прилегающей к нему территории, сообщили в пресс-службе российского парламента.

Беспилотным воздушным судном считается любой дрон, коптер или авиамодель. Любые беспилотники с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг, ввезенные в Россию или произведенные здесь, подлежат учету. Заявление о постановке на учет принимает Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). Его можно отправлять «Почтой России» или через Единый портал госуслуг.

Для осуществления полета необходимо получить разрешение на использование воздушного пространства, которое выдает Зональный центр Единой системы организации воздушного движения, и полис страхования гражданской ответственности. Большие дроны, весом более 30 кг, подлежат обязательной регистрации. Кроме того, для управления ими необходимо получить сертификат летной годности и свидетельство внешнего пилота.

За нелегальный запуск беспилотного воздушного судна Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы: для физических лиц — до 50 тыс. рублей, а для юридических — до 300 тыс. рублей. За причинение в результате несанкционированного полета беспилотника по неосторожности легкого либо средней тяжести вреда здоровью предусмотрен штраф: для физических лиц до 2,5 тыс. рублей, для юридических — до 100 тыс. рублей. Если полет беспилотника повлек по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то наступает уже уголовная ответственность. За причинение смерти по неосторожности предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, нелегальные полеты и съемка секретных объектов могут грозить уголовным наказанием за шпионаж или незаконное получение информации, составляющей гостайну.

Для проведения полетов над населенными пунктами необходимо получить разрешение от органов местного самоуправления, после чего за сутки до предполагаемого полета подать представление на установление режима полета в зональный центр по организации воздушного движения, а за два часа связаться с диспетчером и сообщить ему о полете. На полеты коптеров и дронов над городами федерального значения, в том числе над Москвой, нужно получить разрешение от органов исполнительной власти.

При этом есть целый перечень мест, над которыми полеты БВС категорически запрещены, — это, например, аэропорты, опасные производства, стратегические государственные, военные объекты и другие специальные зоны. А для полетов над территорией различных организаций необходимо, в свою очередь, получить разрешение у их собственников.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».