Ситуация 03 апр, 17:30

Россия вошла в топ-10 стран мира, где жители чаще всего умирают из-за загрязненного воздуха

В 2017 году 99 тыс. россиян умерли от заболеваний, которые могли быть вызваны загрязнением воздуха.

Соответствующие данные приводятся в докладе «State of Global Air», опубликованном исследовательской организацией Institute for Health Metrics and Evaluation и некоммерческой организацией Health Effects Institute, а кратко об этом пишет Коммерсант.

Первую строчку рейтинга уже несколько лет подряд делят Китай и Индия. В обеих странах из-за болезней, спровоцированных загрязнением воздуха, умерли по 1,2 млн человек. В первую десятку рейтинга также вошли: Пакистан (128 тыс. погибших), Индонезия (124 тыс.), Бангладеш (123 тыс.), Нигерия (114 тыс.) США (108 тыс.), Бразилия (66 тыс.), Филиппины (64 тыс.).

В целом в 2017 году из-за загрязнения окружающей среды умерли почти 3 млн человек по всему миру. При этом, как уточняют эксперты, в России, США и Японии число смертей из-за загрязненного воздуха в период с 1990 по 2017 год снизилось.

Согласно докладу, загрязнение воздуха стало пятым фактором риска, влияющим на продолжительность жизни. Загрязненный воздух, в частности, увеличивает шансы человека на развитие болезней сердца, хронических респираторных заболеваний, инфекций легких и рака. Другими причинами смерти людей чаще всего становятся плохое питание, повышенное кровяное давление, курение и высокий уровень сахара в крови.

Как сообщал «Югополис» ранее, большинство россиян (94 процента) считают острой проблему экологии в стране. По данным опроса, 83 процента россиян обеспокоены ситуацией с мусорными свалками. Качество воздуха больше всего не устраивает опрошенных в Москве, Туве, Красноярском и Забайкальском краях, а также в Астраханской, Кемеровской, Липецкой, Омской и Челябинской областях.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Василий Однако 04 апр, 01:20
Позорище и ужас. Но неуважительно о власти говорить теперь нельзя. Спасибо родному государству за грязный воздух, безобразную воду, отвратительные продукты питания и всё остальные прелести! Хотелось бы побольше новостей про плохую Украину, Европу, США и Сирию. От этого наш воздух станет гораздо чище.
Michel de Nostredame 04 апр, 07:13
Нормальный у нас воздух, чистый, а перечисленные заболевания могут иметь самые разные причины. Просто некая левацкая общественная организация отрабатывает заказ заказ экологических террористов и с помощью таких псевдоисследований готовятся материалы для предъявления к оплате тем кто распределяет квоты на выбросы.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.