Ситуация 25 мар, 09:30

Россияне недовольны состоянием окружающей среды

Большинство россиян (94 процента) считают острой проблему экологии в стране.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ученых из Высшей школы экономики (ВШЭ).

Опрос проводился с конца февраля по середину марта 2019 года, в нем приняли участие 10,4 тыс. человек. Согласно результатам, 94% россиян считают острой проблему загрязнения окружающей среды, и лишь 1% населения полагает, что в регионе его проживания такой проблемы не существует, а 5% признают ее наличие, но считают ее неважной.

По данным опроса, 83 процента россиян обеспокоены ситуацией с мусорными свалками. Качество воздуха больше всего не устраивает опрошенных в Москве, Туве, Красноярском и Забайкальском краях, а также в Астраханской, Кемеровской, Липецкой, Омской и Челябинской областях.

Директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов отметил, что особое внимание необходимо уделять результатам по регионам, поскольку мнение граждан относительно состояния окружающей среды разнится в зависимости от месторасположения. Так, 88 процентов жителей Кемеровской области оценивают качество воздуха как критически плохое, а в Республике Алтай подобным образом ответили 3 процента.

В то же время, согласно опросу, свалки находятся лишь на третьем месте по степени влияния на их здоровье. По мнению респондентов, максимальное влияние на здоровье оказывают загрязненный воздух и загрязненная питьевая вода. Среди жителей столицы абсолютное большинство (91%) отмечают влияние на здоровье загрязненного воздуха и почти каждый второй (47%) жалуется на загрязненные продукты питания. Влияние загрязненной питьевой воды на здоровье чаще отмечают в Центральном (59%), Приволжском (60%), Уральском (60%), Южном (60%) и Северо-Кавказском (63%) федеральных округах.

Большинство (66%) респондентов отметили ухудшение состояния экологии в регионе проживания за последние пять лет, и лишь около 30% россиян заявляют, что она не изменилась. Только 4% опрошенных говорят об улучшении экологической обстановки в своем регионе.

Как сообщал «Югополис», в середине марта экологи назвали самые грязные регионы России по итогам зимы. Самыми чистыми признаны Тамбовская область и Алтайский край, в пятерку лидеров вошли Республика Алтай, Белгородская область и Москва. В десятке рейтинга (зеленой зоне) — Курская область, Мурманская область, Магаданская область, Республика Коми и Санкт-Петербург. Наихудшие показатели в рейтинге — у Московской, Нижегородской, Оренбургской, Иркутской, Челябинской и Свердловской (с 80-го по 85-е места) областей.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.