Люди Ситуация 09 окт 2018, 17:43

Россиян начали готовить к изменению Конституции

Некоторые телеграм-каналы в последние дни сообщают о якобы готовящейся в России конституционной реформе.

Валерий Зорькин

О том, что в российскую Конституцию могут быть внесены «точечные изменения», заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Он рассуждает об этом в материале «Буква и дух Конституции», которую в завтрашнем номере опубликует «Российская газета». 9 октября издание опубликовало анонс статьи.

— Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры. Конструкция ст. 12 Конституции дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти (в том числе представительным органам государственной власти), в то время как органы местного самоуправления по своей природе являются лишь нижним, локальным звеном публичной власти в Российской Федерации, — утверждает Зорькин.

Недостатки существуют, по его мнению, и в разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами.

Некоторые телеграм-каналы в последние дни сообщают о якобы готовящейся в России конституционной реформе. По информации источников, изменения в Конституцию могут быть внесены до конца нынешнего года. Официально эти сведения не подтверждены.

Как сообщал «Югополис», 18 марта нынешнего года президент России Владимир Путин заявил о том, что не планирует проведение конституционных реформ в течение нового президентского срока. Так он ответил на вопрос о приписываемых ему планах оставаться во главе страны пожизненно; для этого он якобы рассматривает возможность проведения конституционной реформы в течение ближайших трёх лет.

В то же время лидер ЛДПР Владимир Жириновский предсказал отмену президентских выборов в России. «Будет Госсовет — коллективный орган, где председатель Госсовета с правами президента будет выбираться на заседании Госсовета, а Госсовет будет формироваться из лучших губернаторов, для видимости лучших, министров, сенаторов, депутатов, — человек 30−40 будут сидеть в этом Георгиевском зале Кремля», — сказал он. Он сравнил такой расклад с ситуацией в Китае, где председатель КНР Си Цзиньпин «теперь будет пожизненно».

Материалы по теме

5 комментариев

Ohsher 09 окт 2018, 18:47
К пенсионной реформе так и не смогли приготовить, чем обрушили рейтинги властных персон. Естественно следующее "изменение в конституции" будет направлено исключительно на благо существующего режима, а народ знает, что для него ничем хорошим это обернуться не может.
avatar
scaramouche 09 окт 2018, 20:36
Да, действительно, это не драка с Кокориным и комментариями Кафельникова, тут дела поважней. Власть у ныне действующей верхушки зашаталась , общество стало требовать реального режима демократии и, причем, отстранения всех тех, кто причастен ограблениям, аферам и выводу средств из страны. А Зорькин как раз именно та фигура бесхребетного казуиста-словоблуда , который будет тем самым "мавром сделавшим свое дело" . Я так думаю мы это увидим в следующем году на примере г-на Топилина, которого весной отправят в отставку первым .
avatar
adler 09 окт 2018, 21:19
scaramouche Почти с Вам согласен..но путин "своих не сдает", а потому остается только требовать его отставки...потому как все сгнило!!!! начиная от ГРУ и заканчивая третьей властью -всем все очевидно....
avatar
scaramouche 10 окт 2018, 07:44
Да, ничего не "сгнило" , все работает. Просто назрело то Время, та обстановка, которые не позволяют , в силу обстоятельств, получать блага от этих, как вы выражаетесь, неработающих активов. Общество , гражданское общество, имеет такое же право на долю в общественном богатстве, как и чиновники. Задача общества не дать бюрократическому сообществу закрепить присвоение национального богатства. /// А насчет "ГРУ" - здесь ситуация выглядит гораздо проще . Необходимо провести тщательный разбор и системно подойти к контразведывательным мероприятиям. Даже невооруженным взглядом видно , что есть предатели, и можно предположить , что те, кто имеет или имел доступ к кадрам (отмотать надо лет на 5-10 назад). Надо тщательно изучить и тех, кто работает в МИДе, ФСБ и ряду других сопутствующих структур. Например, Захарова ведь озвучила про "коробку ксерокса" в руках у Чубайса и откуда она взялась ... тогда в 1996 году ... Почему Чубайс до сих пор не в подвале Лубянки ? Или, в самом гуманом случае, не работает на Урале директором маленькой электростанции ?
avatar
Человек 10 окт 2018, 09:35
ст. 34 ФЗ от 06.10.2013 г. № 131-ФЗ " Структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольно-счетный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения." Учитывая наметившуюся тенденцию пройгрыша ЕР выборов, как раз на местном уровне, самое время эту власть забрать у местного самоуправления и максимально сосредоточить в руках правительства. Т.о. получится ситуация, что мы можем выбирать кого угодно, но толку от этого опять не будет, т.к. вся власть опять перекочует в надежные руки.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.