Ситуация Бизнес Weekend 08 окт, 09:54

Россиян предупредили о риске исчезновения крафтового пива

Производство крафтового пива в России оказалось под угрозой.

Российские производители могут перестать выпускать крафтовое пиво: с 2021 года вступит в силу новый регламент Евразийского экономического союза, в котором «производство крафтового пива не предусмотрено». Об этом сообщили в Росстандарте, сообщает телеканал RT.

По этим нормам производство крафтового пива не предусмотрено, а значит, деятельность компаний, которые будут заниматься его производством, с 1 января 2021 года будет приостановлена, заявили в Росстандарте. Пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов.

Сейчас в России есть ГОСТы на производство пшеничного, светлого и темного пива, но планов ввести стандарт на крафтовое пиво нет, сообщили в ведомстве. Там отметили, что при производстве этого напитка используются разные подходы — технология, рецепт и ингредиенты, поэтому новый стандарт не может быть разработан.

Если производство крафтового пива не узаконено никакими документами, некоторые сорта этого напитка можно отнести к контрафакту, считают в ведомстве.

Напомним, ранее специалисты Минздрава рассчитали нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин, которые могут быть использованы в маркировке этой продукции. В нормах определено количество выпивки, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду здоровью.

Специалисты сделали расчеты для обычных алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина. По расчетам ГНИЦПМ, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три дня в неделю, то риск будет низким. Та же дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление такого количества пенного напитка соответствует высокому риску. Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 750 мл в неделю для мужчины — это высокий риск, три — средний, а одна — низкий.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».