Ситуация 16 мая, 09:16

Россиянам добавят один день к отпуску

Дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации может стать ежегодным, сейчас он предоставляется раз в три года.

Минтруд России готовит поправки в законодательство на этот счет. Вопрос обсуждается с другими ведомствами, профсоюзами и работодателями.

До 20 июня Минтруду поручено подготовить и представить в правительство предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс, предусматривающих право работника в возрасте от 40 лет на ежегодное освобождение от работы на один день с сохранением за ним места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации.

С 2019 года каждый работающий россиянин раз в три года может взять один дополнительный день оплачиваемого отпуска на прохождение диспансеризации, а предпенсионеры — ‪два дня каждый год. Но 6 мая вступил в силу обновленный порядок проведения диспансеризации и профилактических медосмотров, утвержденный приказом Министерства здравоохранения России. По этому документу диспансеризацию россиянам 40 лет и старше рекомендуется проходить ежегодно.

Прежняя периодичность сохраняется только для молодых людей 18-39 лет, сообщает «РГ».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.