Ситуация 25 апр, 07:51

Россиянам хотят запретить ввоз пармезана и хамона

Производители мяса и Минсельхоз опасаются, что вместе с мясными и молочными изделиями в страну могут попасть опасные вирусы животных.

Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания. Соответствующее предложение ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», направила 20 марта, сообщают «Ведомости».

Вопрос прорабатывается. Минсельхоз и Россельхознадзор эти меры поддерживают, говорят представитель Минсельхоза и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

По мнению инициаторов запрета, растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа. 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных о регистрации почти 5 тысяч очагов африканской чумы свиней.

Один из каналов распространения вируса – антропогенный, вместе с путешественниками, считают авторы обращения.

Импорт мясной, молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила в 2014 году в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний. Однако для личного пользования можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

Ране «Югополис» сообщал о том, что за три года в России уничтожили 26 тысяч тонн санкционных продуктов.

Материалы по теме

8 комментариев

Michel de Nostredame 25 апр, 08:23
Самые опасные вирусы - это сказочные д*****бы, сидящие в чиновных кабинетах, всякие там ветнадзоры, роскомнадзоры, финмониторинги и прочая подобная тля.
Ohsher 25 апр, 08:39
Просто сказочная забота грандиознейшего правительства о своих гражданах, оплачивающих из своих карманов работу этого правительства.
Евгений Балабанов 25 апр, 11:45
Христос с теми, кто делает вкусную продукцию, сыр же на территории страны говно, которое и сыром назвать сложно. Запретить чтоб потребитель не знал лучшего может только роман Достоевского.
avatar
Саня Андреев 25 апр, 12:11
Производители мяса и Минсельхоз опасаются, что вместе с мясными и молочными изделиями в страну попадают более конкурентные продукты :D
avatar
Deus Ex 25 апр, 12:50
Слушать бред, есть землю - ныне удел большинства жителей некогда великого СССР.
avatar
scaramouche 25 апр, 20:04
- Здравствуйте ! Позвольте представиться, Геннадий Николаевич Козодоев ! Ко-зо-доев ! – Семен Семеныч Горбунков, экономист ! Очень приятно, будем друзьями ! Вы тоже везете хамон и пармезан ? – Нет, что вы ! Так ,золотишко, брильянтики, камушки, кокаин, оружие ! – А вы … Вы понадкусывайте ветчину и сыр, так будет лучше , таможня, знаете, не придерется. Ох, вы озорник , у тю-тю ! Женщин любите ? – ннет… У меня жена , двое детей. – Как говорит наш милый шеф , все, что пропито и пущено на баб, пущено в дело !
avatar
рядовой налогоплательщик 25 апр, 21:14
Интересная у нас страна. Жуликам и ворам деньги из страны можно вывозить, а угостить семью настоящим сыром из заграницы нельзя. Хочу купить майку сказочный и его лицо на майке, как солидарность с народом)
avatar
Василий Однако 26 апр, 02:27
Простой до гениальности ход: сначала отобрать, а потом вернуть кусочек...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.