Ситуация Бизнес 06 авг 2018, 15:41

​За три года в России уничтожили 26 тысяч тонн санкционных продуктов

С учетом того, что, по официальной статистике, в стране около 22 миллионов нищих, каждому из них могло бы достаться более килограмма еды.

Россельхознадзор с 6 августа 2015 года уничтожил более 26 тысяч тонн санкционной продукции, ввезенной в Россию из подпавших под продэмбарго стран, — передает Интерфакс.

Как сообщает служба, большая часть уничтоженной продукции приходится на продукцию растениеводства — 24,9 тысячи тонн. В основном это польские яблоки. Уничтожена и значительная часть турецких томатов, на которые некоторое время существовал запрет. Также уничтожили 862 тонны незаконно ввезенной животноводческой продукции, в основном молочной.

Россельхознадзор продолжает работу по пресечению попыток ввоза в страну санкционной продукции, за последний год выявлено свыше 350 тонн контрабандных продовольственных товаров животного происхождения, 7,5 тысяч тонн — растительного происхождения.

Уничтожение контрабандной продукции, поступившей из «санкционных» стран, ведется с 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» (подписан 29 июля 2015 года).

Напомним, в мае стало известно, что россиян собираются штрафовать за оборот санкционных товаров. Идею создания в стране правительственной структуры для борьбы с санкциями поддержал премьер-министр Медведев.

Как сообщал «Югополис», продовольственное эмбарго действует в России с августа 2014 года. Сначала эмбарго распространялось на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года — до конца 2017 года, в июне 2017 года — до конца 2018 года, в июне 2018 года — до конца 2019 года.

Под запрет подпали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 27 октября 2017 года запрет был распространен на живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, на поставки свежих, охлажденных или замороженных пищевых субпродуктов.

С 20 мая 2017 года снят запрет на поставки соли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.