Ситуация Бизнес 10 июл, 08:13

Россияне начали экономить на лекарствах

По данным маркетологов, это привело к падению фармацевтического рынка.

В российских аптеках впервые с 2015 года сократились продажи лекарств. В период с января по май 2019 года россияне купили 2,1 млрд упаковок медикаментов, что на 3,7% меньше, чем в 2018 году.

Эксперты связывают падение рынка с тем, что россияне начали экономить на лекарствах. По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, снижение продаж лекарств связано с падением реальных доходов россиян. При этом в денежном выражении продажи выросли на 1,2%.

«К концу года мы прогнозируем падение фармрынка на 1-2% в натуральном выражении и рост на 2-4% в деньгах», — считает гендиректор агентства.

В большей степени россияне сократили траты на лекарства для борьбы с кожными заболеваниями, противомикробные средства для системного использования, а также препараты для лечения заболеваний респираторной системы.

При этом рост доли дженериков в продажах с 83,5% от всех реализованных упаковок за январь-май 2018 года вырос до 84,2% в этом году. Чаще всего россияне приобретали неоригинальные медикаменты для улучшения работы пищеварительного тракта, улучшения обмена веществ, а также лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, сообщает РБК.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что правительство обещало пересмотреть цены на жизненно важные лекарства. Однако производители смогут компенсировать это за счет цен на другие препараты.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.