Люди Ситуация 16 мая, 09:25

​Россияне рассказали, сколько денег нужно семье для нормальной жизни

Респондентам задавали вопрос, сколько денег требуется семье из трех человек для «нормальной жизни».

Среднестатистической семье из трех человек в России нужно 78 тысяч рублей в месяц для нормального уровня жизни, — следует из данных исследования, проведенного холдингом «Ромир».

Опрос проведен в апреле среди 1,5 тысяч человек по всей стране. Им задавали вопрос, сколько денег требуется семье из трех человек для «нормальной жизни».

По данным исследования, каждой четвертой семье хватит в месяц 45—60 тысяч рублей, каждой десятой — 30—45 тысяч. 51% опрошенных полагают, что для достойного уровня жизни требуется доход в 60—120 тысяч рублей. 11% респондентов ежемесячно нужно более 120 тысяч рублей.

2% россиян могут обеспечить нормальный уровень жизни при доходе в 20—30 тысяч рублей, 1% нужно менее 20 тысяч рублей.

В среднем запрос средней российской семьи за год вырос на 2,1 тысячи рублей, или на 3%, — говорится в исследовании.

Самые высокие запросы у жителей Северо-Запада, которым для «нормальной жизни» требуется 93,5 тысячи рублей в месяц. В Центральном округе эта сумма составляет 82,9 тысячи рублей, — приводит результаты опроса РИА «Новости».

В «Ромире» отмечают, что новые исследование указывает на то, что запросы россиян приблизились к показателям 2014 года, когда для нормальной жизни семье в среднем требовалось 78,5 тысяч рублей. По словам главы холдинга Андрея Милехина, это говорит о том, что граждане все «более реалистично» подходят к планированию семейного бюджета.

Как сообщал «Югополис», социологи «Левада-центра» выяснили, что две трети российских семей не имеют никаких сбережений.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.