Ситуация Бизнес 16 мая, 09:09

Социологи выяснили, что две трети российских семей не имеют никаких сбережений

В 2018 году доля доходов россиян, направленных на сбережения, оказалась самой низкой за 10 лет.

Две трети российских семей — 65% — не имеют никаких сбережений, следует из результатов опроса лаборатории «Левада-центра» Levada Lab, проведенного в апреле 2019 года.

Доля семей, не имеющих возможности сберегать, практически не меняется с 2012 года, фиксируют социологи. Главная причина отсутствия сбережений у большинства российских семей — низкий уровень доходов.

Реальные располагаемые доходы граждан падали на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году показали незначительный рост на 0,1%, следует из данных Росстата по новой, недавно утвержденной методике расчета показателя. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3%, согласно новой методике (по прежней методологии падение достигало 10,9%). В среднем на душу населения денежные доходы россиян сейчас составляют 29,9 тыс. руб. (по данным за первый квартал 2019 года).

По итогам 2018 года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за 20 лет. По данным Росстата, доля денежных доходов, направленных на сбережения, составила 3,7%. Хуже этот показатель был только в 1998 году, когда на сбережения уходило 2,5% доходов. Большая часть доходов россиян уходит на текущее потребление и обязательные платежи, доля которых по итогам прошлого года выросла до максимума в истории России.

Накопления в основном могут позволить семьи с высоким доходом. Если в целом только 35% семей в состоянии откладывать средства, то в верхнем квинтиле (одна пятая часть всех семей, характеризующаяся самыми высокими доходами) 53% сообщили, что имеют сбережения. В сегменте самых малообеспеченных только две семьи из десяти (23%) обладают какими-либо накоплениями. Большая часть семей, откладывающих деньги, живут в крупных городах: в Москве таких более половины — 54%. В сельской местности, напротив, ресурсов для накоплений заметно меньше: только 29% респондентов сообщили, что могут сберегать средства.

Для оценки объема сбережений Левада-центр попросил респондентов сопоставить сумму сбережений с количеством месячных зарплат каждого члена семьи.

Треть россиян (32%) полагают, что сейчас плохое время для того, чтобы сберегать средства. 38% респондентов не смогли назвать это время ни хорошим, ни плохим для сбережений, а 21% участников опроса считают настоящий момент хорошим для откладывания денег.

Оценивая перспективы на следующий год, россияне осторожны: преобладают негативные (30%) и нейтральные (44%) настроения. Только 11% россиян полагают, что в 2020 году возможностей для сбережений будет больше, чем сегодня, сообщает РБК.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что почти все деньги в стране принадлежат 3% самых богатых россиян. В руках миллиардеров сконцентрировано почти 90% совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».