Люди Ситуация Weekend 22 июн, 17:34

Россияне все еще могут попасть в Грузию на самолетах, пароходе и автотранспорте

В департаменте туризма Грузии заверили в безопасности поездок в страну.

Тбилиси

Как сообщал «Югополис», накануне президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий пассажирское авиасообщение с Грузией «в целях обеспечения национальной безопасности». Начиная с 8 июля, российским авиакомпаниям временно запрещено перевозить граждан из России в Грузию. Туроператорам рекомендовано отказаться от продажи путевок в страну. Президент России также поручил правительству обеспечить помощь в возвращении на родину россиянам, которые находятся в Грузии. Перед этим МИД РФ «настоятельно рекомендовал» россиянам ради безопасности воздерживаться от поездок в Грузию.

Напомним, ранее сегодня в сообщении департамента туризма страны было отмечено, что поездки в Грузию остаются безопасными, несмотря на демонстрации в Тбилиси. «Все туристические направления и достопримечательности открыты для посетителей», транспорт работает без перебоев, перекрытия автомагистралей и второстепенных дорог не наблюдается, уточнили в ведомстве.

После выхода указа многие россияне стали сдавать билеты и отменять бронь отелей.

Прямые рейсы из России в Грузии есть у S7, «Аэрофлота», «Уральских авиалиний» и «Победы» и S7. Авиакомпании уже начали отменять рейсы и пообещали вернуть деньги тем, кто купил билеты.

Во время действия запрета россияне все еще могут попасть в Грузию следующими способами:

  • Прямым рейсом: грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines пока не отменили полёты из России (им временно запретят летать в Россию с 8 июля). В компаниях сообщили, что продолжают рейсы по прежнему графику, так как указ Путина касается только российских авиалиний, покупка билетов на рейсы открыта;
  • Авиалайнерами с пересадкой: в Тбилиси можно добраться авиакомпанией «Белавиа» (через Минск), Turkish Airlines (c пересадкой в Стамбуле) и Azal (с пересадкой в Баку);
  • Автотранспортом: с помощью личного автомобиля или такси; кроме того, из Армении можно доехать на автобусе или поезде, а автобусы ездят из нескольких российских городов, в том числе, Сочи;
  • На теплоходе: еженедельно из Сочи в Батуми ходит судно «Комета».

По уточненным данным, в настоящее время по линии туроператоров в Грузии находятся порядка 1,5 тысячи российских туристов. Российские туристы, купившие туры в Грузию, смогут требовать возврата денег. Кроме того, несколько тысяч российских туристов находятся в Грузии самостоятельно.

Ранее в Грузии начались многотысячные протесты из-за визита в страну российских депутатов, которые приняли участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Граждан страны возмутило то, что депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента.

20 июня у здания парламента Грузии начались митинги, участники которых требовали отставки глав МВД и Службы госбезопасности, а также спикера парламента. Участники акции протеста выступали с антироссийскими лозунгами. Полиция разогнала протестующих, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Спикер парламента страны по требованию протестующих покинул пост.

Гаврилов покинул Грузию под охраной. Позже он рассказал, что недовольство оппозиционеров было связано со слухами, что он участвовал в боевых действиях в Абхазии во время грузино-абхазской войны 1992—1993 годов. Данные об этом он назвал ложью и провокацией.

В Кремле протесты в Тбилиси назвали «русофобской провокацией».


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.