Люди Ситуация 16 окт 2018, 09:25

​Росстат назвал самый быстро дорожающий продукт

Пшено, еще недавно находившееся в разряде самых дешевых круп, переместилось в сегмент дорогих.

Aliexpress WW

По темпам роста стоимости все продукты в этом году обогнало пшено: крупа подорожала на 41%, — заявили в Росстате. Сейчас стоимость килограмма пшена в среднем составляет 44 рубля, тогда как в начале года пшено стоило около 30 рублей килограмм. В результате пшено, еще недавно находившееся в разряде самых дешевых круп, переместилось в сегмент дорогих, — комментирует заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

Причиной роста розничных цен на пшено (шлифованное просо) стало снижение предложения на рынке. «В прошлом году был низкий валовый сбор проса. В этом году ситуация повторяется. Цены на просо резко выросли, что сказалось и на стоимости пшена», — объясняет эксперт.

Отмечается, что следующем году возможен дальнейший рост цен на пшено. Однако, поскольку потребление пшена не так велико, подорожание не оказывает заметного влияния на конъюнктуру крупяного и продовольственного рынка в целом. Намного заметнее для потребителей будет изменение цен на более популярные крупы — гречку и рис, — пишет РГ.

В этом году урожай гречки будет ниже, чем в предыдущие два года, и постепенно начинается рост цен на эту крупу, — отмечает эксперт. В следующем году цены на гречку могут повыситься. «Пока повышение цен отмечается в звене производства и в опте, оно не затронуло потребительские цены, однако в ближайшее время и это не исключено», — говорит Глазунова.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.