Ситуация Бизнес 23 янв, 15:32

Рост цен на жилье неизбежен, но — завтра

Цены на недвижимость вырастут, когда сократится запас строящихся и готовых объектов.

В «СпецСтройКубань» состоялся круглый стол на тему «Изменения в 214 ФЗ. Что изменилось для всех участников строительной отрасли?» Участниками встречи были представители застройщика, ведущих агентств недвижимости и банков-партнеров ООО СЗ «ССК».

Смена модели финансирования жилищного строительства состоялась. С 1 июля 2019 года застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию.

По сравнению с данными за 2018 год объем введенных в продажу жилых комплексов в минувшем году снизился. Но, как показала практика, переход на проектное финансирование прошел более плавно, чем ожидалось, считает генеральный директор ССК Александр Мелишев.

— К переходу на проектное финансирование мы готовились вместе с нашими банками-партнерами, так как нововведения вызывали и до сих пор вызывают ряд вопросов и у нас, девелоперов, и у банков. Но мы работаем над повесткой вместе, решаем поставленные перед нами задачи.

Рынок будет консолидироваться — это факт: некоторые компании будут либо объединяться с другими, либо уходить с рынка. Скорее всего, объем предложения будет сокращаться, потому что даже крупнейшие игроки не смогут при проектном финансировании реализовать одновременно столько проектов, сколько могли ранее.

Самым приятным для строителей бонусом стало то, что переход к новым схемам работы не очень сильно повлиял на спрос. По словам Александра Кутченко, генерального директора «Аякс Риэлт», потребители в целом мало информированы о новой системе продаж в долевом строительстве, основной волнующий их вопрос — стоимость покупаемой квартиры. Хотя заметно, что рынок жилья корректируется, темпы, которые были набраны, не могут быть бесконечно высокими, спрос сокращается. Миграционный приток, которым подпитывался строительный рынок, стал слабее, чем несколько лет назад.

Коммерческий директор ССК Анна Ших подчеркнула: когда запас строящихся и готовых объектов сократится, застройщики будут выводить в продажу новые объекты, реализация которых будет вестись уже по новым правилам. Цены на недвижимость вырастут.

Материалы по теме

Первая полоса