Люди Ситуация Бизнес 12 мар, 18:32

​Ростелеком договорился о покупке Tele2 и станет первым государственным сотовым оператором

Госкомпания согласовала условия консолидации 100% оператора Tele2, стороны обсуждают технические моменты.

О покупке Ростелекомом Tele2 сообщил журналистам президент госкомпании Михаил Осеевский. По его словам, Tele2 останется самостоятельной компанией с существующим менеджментом. Выручка объединенной компании, по словам Осеевского, составит около 500 млрд рублей, — пишут «Ведомости».

После завершения сделки в России появится первый государственный сотовый оператор.

Сейчас Ростелеком владеет 45% Tele2, остальное принадлежит Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ — 50%, у Invintel B.V. Алексея Мордашова — 40%, а 10% принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука.

О том, что единственным владельцем Tele2 может стать Ростелеком, стало известно в январе. Госкомпания уже согласовала такую сделку с акционерами Tele2, — сообщал изданию источник, узнавший ее параметры от нескольких членов совета директоров Tele2. Росимущество подготовило директиву, одобряющую увеличение доли Ростелекома до 100%, — говорил федеральный чиновник.

Сумма сделки неизвестна. Однако источник «Коммерсанта», близкий к Ростелекому, отметил, что 100% Tele2 без учета долга оцениваются в 186 млрд рублей — в этом случае сумма сделки должна составить около 100 млрд рублей. В январе «Ведомости» сообщали, что для сделки с Ростелекомом сотового оператора оценили в 240 млрд рублей.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».