Люди Ситуация 14 сен, 18:14

​РПЦ прекращает участие в структурах под председательством Константинополя

Решено прекратить и поминовение патриарха Варфоломея во время богослужения в Русской православной церкви.

РПЦ прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата: такое решение принял Синод русской церкви.

Также будет приостановлено сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. Уточняется, что это включает «епископские ассамблеи в странах так называемой диаспоры и богословские диалоги».

Решено прекратить и поминовение патриарха Варфоломея во время богослужения в Русской православной церкви, — сказал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Евхаристическое общение между церквами не прерывается. Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения», — приводит РИА «Новости» объяснение пресс-секретаря патриарха Кирилла священника Александра Волкова.

Синод призвал предстоятелей других поместных церквей инициировать всеправославное обсуждение ситуации на Украине.

Прекращение поминовения означает, что патриарх Московский перестанет произносить имя Варфоломея во время литургии, то есть перестанет за него молиться на главном богослужении. Согласно чинопоследованию патриаршей литургии, во время нее несколько раз поименно молятся о предстоятелях всех поместных православных церквей мира. По диптиху (перечню этих церквей), признаваемому РПЦ, их сегодня в мире 15, и Константинопольская в силу исторической традиции стоит на первом месте.

Напряженность в отношениях между РПЦ и Константинопольским патриархатом вызвала желание последнего дать автокефалию украинской церкви. Киевские власти пытаются добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине, вне рамок Украинской православной церкви. Автокефалией называется статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость от других церквей.

На прошлой неделе Константинопольский патриархат сообщил, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады. РПЦ осудила это решение и выразила Константинополю протест.

Материалы по теме

8 комментариев

Ohsher 14 сен, 19:24
Видать, котриарх Пирилл захотел перетянуть одеяло на себя, но не тут то было! И теперь табачный патриарх лишается куска пирога под названием Украина. Да и все видели попытку отравить Варфоломея https://www.youtube.com/watch?v=h9A_-boYvWs Вот в этом и есть вся суть христианства. И эти люди еще допускаются в школы учить детей морали...
avatar
Deus Ex 14 сен, 21:33
Ohsher, если я не понимаю ничего в квантовой статистике, то и не выражаю собственного мнения в этой области, боясь прослыть глупцом. Но может я слишком многого жду от Вам подобных?
avatar
Bdfy 14 сен, 22:49
Ввели санкции:)
Ohsher 15 сен, 01:44
Deus Ex тут можно и не понимать в статистике квантовой, но христианский принцип возлюбить ближнего, да и другой принцип подставлять вторую щеку очень сильно нарушены, Вы не находите? Да и ожидать от людей ничего не стоит - ведь никто ничему ничем не обязан...
the subscriber is unavailable 15 сен, 14:49
Вот это конечно оскорбление чувств, в мировом масштабе, хотя всем пофиг что там испытывают некие граждане, верящие в исцеление костями и летающих людей.
avatar
Deus Ex 15 сен, 18:40
Есть такое понятие - свобода совести. Из него происходят большинство законов цивилизации. Нарушение этих законов, юридических и моральных есть то, во что превратила страну новая "элита". Церковь всегда стояла во главе движения к свету и чистоте. Мораль - понятие духовное. Аморальное поведение в здоровом обществе предосудительно. Попы, как и менты - часть нашего народа, со свойственными людям страстями и слабостями. Иногда и преступлениями. Но церковь сама по себе всегда чиста. Кости и летающие люди - всего лишь церемония, с непонятным Вам смыслом. Но он есть.
avatar
scaramouche 15 сен, 19:44
Все абсолютно приземленно. Идет массированная , хорошо спланированная атака - цель отторжение "Украины". Церковь является интенциальным государствообразующим фактором (немецкий философ , теолог, Трельч). Атака ведется профессионально, грамотно, с применением всех постмодернистских методологий. Задействована вся палитра философских и социальных технологий. Начиная с Люблинской и Брестской унии поставлена задача разрушения базовых институтов Русской (именно русской) государственности . Варфоломей , наверное, забыл о том, что подобные действия осуждены самой православной Церковью на Вселенском соборе 1872 года и называется это ересью филитизма.
Ohsher 15 сен, 19:51
Смысл есть почти во всем, а там, где его все таки нет, то можно смыслом и наполнить искусственно. Или "притянуть за уши, как говорится другими словами. И чиста сама по себе может быть вера, а это совсем не то, что церковь. И вера не требует походов в церковь. Ведь если человек верует в Создателя, то с ним можно общаться и без посредников, которые берут за это огромные деньги, торгуют непонятно чем, не платят налоги, делят сферу влияния. Как раз то, что происходит на наших глазах сейчас.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.