Ситуация Бизнес 04 фев, 20:02

Рубль ускорил рост к доллару и евро

Вечером во вторник валюта начала резко снижаться; рубль усилил темпы роста благодаря уверенному укреплению большинства мировых рынков.

Курс доллара США на Московской бирже в 19 часов составил 62,99 руб./$1, что на 73,25 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро стоил 69,53 руб./EUR1, подешевев на 90,5 копейки. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) уменьшилась на 81,01 копейки — до 65,93 рубля.

Инвесторы ожидают, что глобальная экономика достаточно сильна для того, чтобы противостоять негативному влиянию со стороны нового коронавируса. Кроме того, Народный банк Китая предпринимает меры поддержки, осуществляя масштабные вливания денежных средств в банковскую систему второй день подряд. Для стимулирования аппетита к риску во вторник он влил в финансовую систему 500 млрд юаней ($71,21 млрд) за счет операций обратного РЕПО. В понедельник вливания составили 1,2 трлн юаней.

Как рассказал «Интерфаксу» начальник управления конверсионных и межбанковских операций банка «Зенит» Александр Карпов, большинство мировых рынков во вторник показывают отскок, так как, судя по всему, рыночная паника по поводу ужасных последствий коронавируса пошла на спад.

Цены на нефть растут во вторник после того, как эксперты технического комитета ОПЕК+ собрались на экстренное заседание из-за опасений влияния коронавируса на спрос на нефть. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19.00 по Москве увеличилась на 0,5% — до $54,72 за баррель.

Материалы по теме

Первая полоса