Люди Ситуация 14 мар, 20:57

Руководитель краевого следственного управления Вадим Бугаенко прокомментировал дела статусных кубанских чиновников

Генерал-лейтенант юстиции рассказал о криминогенной обстановке в крае и о том, как расследуются преступления, вызвавшие общественный резонанс.

Вадим Бугаенко

О том, как идет расследование громких уголовных дел, главный кубанский следователь рассказал в интервью краевой газете «Вольная Кубань».

По словам Вадима Бугаенко, в 2018 году в Краснодарском крае зарегистрировано около 27 тысяч преступлений, возбуждено 3367 уголовных дел. В производстве следователей находилось около шести тысяч дел, окончены почти 3,5 тысячи. Процент раскрываемости убийств составил более 94 процентов, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, — около 98 процентов; изнасилований — 99 процентов.

Руководитель следственного управления рассказал о расследовании тяжких преступлений, находившихся в фокусе общественного внимания, — убийстве многодетной матери в поселке Псебай, убийстве женщины краснодарскими супругами Бакшеевыми, которых подозревали в каннибализме, убийстве и расчленении мужчины в Курганинском районе.

По словам Вадима Бугаенко, в прошлом году было возбуждено 413 уголовных дел коррупционной направленности, а всего в производстве находилось 629 дел этой категории, в суд отправили около трехсот дел.

Уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Сочи Мугдина Чермита в настоящее время рассматривается в суде. По делу другого бывшего сочинского вице-мэра, Юрия Паламарчука, суд уже вынес решение — год лишения свободы. Дело в отношении еще одного бывшего замглавы Сочи Ивана Бомбергера расследует СК России.

Отвечая на вопрос журналиста, в чем трудности расследования дел в отношении высокопоставленных чиновников: Юрия Гриценко (бывший вице-губернатор Кубани), Ольги Гороховой (бывший руководитель краевого департамента СМИ), Людмилы Черновой (бывший министр спорта Кубани), Ольги Яковлевой (бывший вице-мэр Краснодара), Игоря Мазурка (бывший главный архитектор Краснодара), Татьяны Бархатовой (бывший ректор Краснодарского технологического университета), — Бугаенко сказал, что в производстве краевого следственного управления находились дела только Ольги Гороховой и Ольги Яковлевой. Дело в отношении Гороховой по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями рассматривается в суде, по нему проводились длительные экспертизы. Дело Яковлевой рассматривалось около года в суде, недавно его оттуда снова направили следователям.

Говоря об обвинениях в адрес главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко, Бугаенко решительно опроверг наличие в деле политической составляющей и сказал, что, по его мнению, состав преступления здесь присутствует.

«Мы крови не хотим, нет такой задачи — всех посадить. Я верующий человек — невиновного судить не будем. Разберемся. Индивидуально, досконально. Многие вещи мы можем выяснить только в рамках возбужденного уголовного дела. Таким образом мы разобрались в уголовном деле в отношении бывшего главы Белореченского района Ивана Имгрунта. Он полностью реабилитирован», — сказал Вадим Бугаенко.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 15 мар, 13:15
Вера в магию и голоса фантазийных друзей в голове несомненно определяют степень порядочности руководителя следственного комитета. Хочу напомнить, что именно религиозные мотивы входят в состав большинства тяжких преступлений.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.