Люди Ситуация 14 мар 2019, 20:57

Руководитель краевого следственного управления Вадим Бугаенко прокомментировал дела статусных кубанских чиновников

Генерал-лейтенант юстиции рассказал о криминогенной обстановке в крае и о том, как расследуются преступления, вызвавшие общественный резонанс.

Вадим Бугаенко

О том, как идет расследование громких уголовных дел, главный кубанский следователь рассказал в интервью краевой газете «Вольная Кубань».

По словам Вадима Бугаенко, в 2018 году в Краснодарском крае зарегистрировано около 27 тысяч преступлений, возбуждено 3367 уголовных дел. В производстве следователей находилось около шести тысяч дел, окончены почти 3,5 тысячи. Процент раскрываемости убийств составил более 94 процентов, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, — около 98 процентов; изнасилований — 99 процентов.

Руководитель следственного управления рассказал о расследовании тяжких преступлений, находившихся в фокусе общественного внимания, — убийстве многодетной матери в поселке Псебай, убийстве женщины краснодарскими супругами Бакшеевыми, которых подозревали в каннибализме, убийстве и расчленении мужчины в Курганинском районе.

По словам Вадима Бугаенко, в прошлом году было возбуждено 413 уголовных дел коррупционной направленности, а всего в производстве находилось 629 дел этой категории, в суд отправили около трехсот дел.

Уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Сочи Мугдина Чермита в настоящее время рассматривается в суде. По делу другого бывшего сочинского вице-мэра, Юрия Паламарчука, суд уже вынес решение — год лишения свободы. Дело в отношении еще одного бывшего замглавы Сочи Ивана Бомбергера расследует СК России.

Отвечая на вопрос журналиста, в чем трудности расследования дел в отношении высокопоставленных чиновников: Юрия Гриценко (бывший вице-губернатор Кубани), Ольги Гороховой (бывший руководитель краевого департамента СМИ), Людмилы Черновой (бывший министр спорта Кубани), Ольги Яковлевой (бывший вице-мэр Краснодара), Игоря Мазурка (бывший главный архитектор Краснодара), Татьяны Бархатовой (бывший ректор Краснодарского технологического университета), — Бугаенко сказал, что в производстве краевого следственного управления находились дела только Ольги Гороховой и Ольги Яковлевой. Дело в отношении Гороховой по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями рассматривается в суде, по нему проводились длительные экспертизы. Дело Яковлевой рассматривалось около года в суде, недавно его оттуда снова направили следователям.

Говоря об обвинениях в адрес главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко, Бугаенко решительно опроверг наличие в деле политической составляющей и сказал, что, по его мнению, состав преступления здесь присутствует.

«Мы крови не хотим, нет такой задачи — всех посадить. Я верующий человек — невиновного судить не будем. Разберемся. Индивидуально, досконально. Многие вещи мы можем выяснить только в рамках возбужденного уголовного дела. Таким образом мы разобрались в уголовном деле в отношении бывшего главы Белореченского района Ивана Имгрунта. Он полностью реабилитирован», — сказал Вадим Бугаенко.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 15 мар 2019, 13:15
Вера в магию и голоса фантазийных друзей в голове несомненно определяют степень порядочности руководителя следственного комитета. Хочу напомнить, что именно религиозные мотивы входят в состав большинства тяжких преступлений.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов