Город Ситуация Бизнес 17 фев 2018, 19:38

Налоги от продажи акций «Магнита» пойдут в бюджет края и Краснодара

В минувшую пятницу ВТБ объявил о выкупе части пакета бизнесмена Сергея Галицкого за 138 млрд рублей.

Читайте также: Размагничивание. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России

О том, что основатель «Магнита» Сергей Галицкий заплатит налог на доходы физических лиц с продажи 29,1% его акций госбанку ВТБ, говорится в сообщении компании.

«Налоги от продажи акций будут уплачены в бюджет Российской Федерации (в бюджет Краснодарского края и города Краснодара)», - сообщил «Магнит».

Напомним, в ночь на пятницу, 16 февраля, стало известно, что Сергей Галицкий продал ВТБ 29% акций «Магнита» и покинет компанию. Сумма сделки составила около 138 млрд рублей ($2,44 млрд). ВТБ станет крупнейшим акционером ритейлера, Сергей Галицкий сохранит в нем около 3% акций.

Как следует из видео, снятого на форуме в Сочи, Галицкий с трудом сдерживал эмоции при объявлении о продаже компании.

«Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить», — сказал Галицкий.

Днем 16 февраля совет директоров компании «Магнит» единогласно поддержал отставку Галицкого, а новым гендиректором «Магнита» стал Хачатур Помбухчан.

Попрощаться с Галицким вышли тысячи сотрудников офиса «Магнита» в Краснодаре.

Сергей Галицкий основал «Магнит» в 1994 году. В апреле 2016 года Галицкий снизил долю в капитале «Магнита» с 38,7% до 35,3%, чтобы финансировать личные проекты. В декабре 2017 года он продал еще пакет акций.

«Магнит» сейчас переживает кризис: как сообщал «Югополис», в прошлом году он уступил место крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group, а с сентября 2017 года акции компании на Московской бирже подешевели вдвое.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».