Ситуация Бизнес Наука и техника 26 июн, 22:24

​Samsung утратил лидерство на российском рынке смартфонов

Это произошло впервые более чем за десятилетие.

Китайская компания Huawei впервые вышла в лидеры по продажам смартфонов в России, потеснив Samsung. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные материалов партнера нескольких производителей электроники; сотрудник одного из ретейлеров подтвердил эти данные. Три недели подряд, с 28 мая по 17 июня, Huawei с суббрендом Honor лидировали по продажам смартфонов. Их доля (в штуках) составляла 23,8%, 24,2% и 26,5% каждую неделю соответственно.

Доля прежнего лидера, Samsung, составила 22,9%, 23% и 23,2%. С 21 по 27 мая корейская компания еще была в лидерах с 22,6% рынка против 21,3% у Huawei/Honor.

Samsung впервые более чем за десятилетие утратил статус лидера, — сказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он указал, что компания неизменно занимала первое место по физическим продажам смартфонов с 2007 года.

Huawei выбилась в лидеры совсем недавно. В феврале компания обогнала Apple и вышла на второе место по продажам смартфонов в России. Китайский производитель в феврале контролировал 17,4% российского рынка смартфонов, Apple — менее 14%.

Директор по маркетингу Huawei Consumer Business Group Мария Данилина объясняет быстрый рост доли рынка оптимальной для России по соотношению цены, качества и характеристик модельной линейкой. Маркетинговая стратегия рассчитана не только на увеличение узнаваемости бренда, но и на повышение лояльности покупателей — смартфоны Huawei покупают вновь.

Huawei удалось занять первое место благодаря сбалансированному модельному ряду, — считает Муртазин. У Samsung сейчас практически нет смартфонов в ценовом сегменте до 10 тыс. руб. и крайне мало — в сегменте 10—15 тыс. руб. Смартфоны Huawei хорошо представлены в этих сегментах.

По словам представителя «М.видео» Валерии Андреевой, в мае по сравнению с январем этого года продажи Huawei в розничной сети в штуках выросли на 30—40%. «М.видео» договорилась о стратегическом сотрудничестве с Huawei и провела ряд кампаний по продвижению этого вендора, — сказала Андреева, отметив и удачный запуск продаж двух новых аппаратов — Huawei P20 и Honor 10 — весной этого года.

Сейчас на рынке смартфонов отсутствуют значимые инновации, — считает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. Поэтому на долю рынка влияет в первую очередь цена: увеличения этой доли добивается тот, кто предлагает хорошие функциональные характеристики и привлекательный дизайн по ценам ниже, чем у конкурентов, — утверждает эксперт.

В то же время представитель Samsung отказался от комментариев.

В конце мая «Югополис» сообщал о том, что по итогам апреля Apple вновь стала лидером по продажам смартфонов в рунете, обогнав Xiaomi, благодаря эксклюзивным iPhone 8 Red и iPhone 8 Plus Red. Доля Applе в апреле выросла на 2% и составила 20%, доля Xiaomi в апреле снизилась на 4% и составила 16%, как и Huawei — вместе они делили второе и третье места.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Насон Грядущий 27 июн, 08:01
У меня ХОНОР второй год . Каждый раз , когда беру смартфон в руки , визжу от восторга , как в первый день после покупки . Соотношение качества , технических характеристик и цены раза в три лучше , чем у Самсы и Огрызка . Ближайшая потеря лидерства была видна уже два года назад .
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.