Наука и техника Weekend 28 авг, 10:05

Сбербанк разработает собственную «умную колонку»

Презентация устройства пройдёт не раньше 2020 года, говорят источники.

«Сбербанк» начал разработку собственной «умной» колонки. Об этом пишет РБК со ссылкой на три источника, близких к банку.

Работа пока носит непубличный характер, говорит один из источников издания. По его словам, презентация устройства пройдёт не раньше 2020 года.

По информации одного из собеседников издания, голосового помощника для колонки разрабатывает Центр речевых технологий (ЦРТ), который занимается созданием систем распознавания лиц и голосов. В начале августа Сбербанк приобрел 51% акций этой компании.

РБК отмечает, что в начале марта 2019 года банк зарегистрировал почти 200 доменных имен, содержащих слово sber, среди них — sberkolonka.ru и sberstanciya.ru. Представители «Сбербанка» и ЦРТ отказались комментировать проект.

Первую «умную колонку» на русском языке в 2018 году выпустил «Яндекс». В нее встроен голосовой помощник «Алиса», который компания представила в 2017 году.


В конце 2017 года Сбербанк утвердил новую стратегию: согласно ей, к 2020 году он должен трансформироваться из банка в универсальную технологичную компанию, так называемую экосистему, предлагающую людям услуги и продукты во многих сферах.

Сейчас Сбербанк «значительно больше, чем банк», заявлял глава банка Герман Греф, допустив, что из названия «Сбербанк» для экосистемы может исчезнуть слово «банк».

В банке обсуждается смена логотипа кредитной организации, но окончательное решение о ребрендинге пока не принято.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».