Ситуация Спорт 08 ноя 2017, 15:43

СК опроверг доводы Макларена о госпрограмме допинга в России

Специалисты также опровергают утверждения независимого эксперта WADA о подмене в Сочи допинг-проб путем добавления соли или дистиллированной воды.

Расследование Следственного комитета РФ опровергло доводы независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о наличии в России некой государственной допинговой программы и о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существование допинговой программы. Ряд тренеров и спортсменов дали показания о том, что [бывший глава антидопингового центра Григорий] Родченков распространял препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг, - сообщила Петренко. - Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер».

В ходе следственных действий сотрудники СК провели осмотр помещений в здании, которое использовалось в период Олимпийских Игр в качестве антидопинговой лаборатории. Допрошены также строители, охрана здания и обслуживающий персонал, работавшие в период Олимпиады в Сочи.

По словам представителя СК, эксперты опровергли утверждения Макларена о подмене в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные путем добавления соли или дистиллированной воды, на что, как заявлял Макларен, указывают аномальные результаты биоматериала.

Опровергнут как несостоятельный и довод Макларена о возможности вскрытия бутылок для хранения допинг-проб спортсменов производства швейцарской компании «Берлингер». «Экспертами еще в марте 2017 года дано заключение о невозможности вскрытия полностью закрытой крышки бутылки без разрушения ее целостности. В настоящее время экспертами изучается противоречивый вывод Школы криминологии Университета Лозанны о возможности вскрытия бутылок при не полностью закрытой крышке», - сообщила Петренко.

Кроме того, следствием получены данные об отсутствии у WADA каких-либо доказательств виновности России в массовом употреблении допинга спортсменами.

Представитель СК подчеркнула, что в отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого и он объявлен в международный розыск. Следствие намерено требовать его экстрадиции из США.

В прошлом году независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи. Доклад был посвящен расследованию, проведенному на основании показаний Родченкова, который обвинил Россию в реализации госсистемы поддержки применения допинга.

В 2006-2015 годах Родченков руководил антидопинговым центром России, а с января 2016 года находится в США и является информатором WADA.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что из-за допингового скандала Россия (вместе с наследием СССР) лишилась уже 35 медалей Олимпийских игр.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком