Люди 29 июл 2021, 09:19

Скончался последний член ГКЧП Олег Бакланов

Ему было 89 лет

Олег Бакланов

На 90-м году жизни скончался последний член Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), руководитель ракетно-космической отрасли СССР и куратор проекта челнока «Буран» Олег Бакланов. Об этом вечером 28 июля сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter.

"Сегодня ушел из жизни Олег Дмитриевич Бакланов, руководивший нашей ракетно-космической отраслью и возглавлявший Министерство общего машиностроения СССР. Олег Дмитриевич дружил с моим отцом, часто бывал в нашем доме. Мои искренние соболезнования его родным и близким!" – написал Рогозин.

Бакланов родился в Харькове 17 марта 1932 года. Закончив Харьковское ремесленное училище связи в 1950 году, он начала работать на местном приборостроительном заводе монтажником, затем стал настройщиком радиоаппаратуры. В 1958 году без отрыва от производства окончил радиотехнический факультет Всесоюзного заочного энергетического института. Был главным инженером, а затем и директором Харьковского приборостроительного завода. В ноябре 1976 года Бакланова назначили заместителем министра общего машиностроения СССР, а с 1983 по 1988 год возглавлял министерство. Он был Героем Социалистического труда и лауреатом Ленинской премии.

В августе 1991 года Бакланов вошёл в состав ГКЧП – самопровозглашённого органа, который просуществовал четыре дня, с 18 по 21 августа. Члены ГКЧП организовали путч против президента СССР Михаила Горбачева, который добивался подписания нового союзного договора и преобразования страны в конфедеративный союз. В Москву были введены войска, в том числе танки, Горбачев был изолирован на даче в Крыму.

Однако путч закончился провалом. Следующие два года Бакланов находился под стражей по обвинению в заговоре с целью захвата власти, позже был амнистирован. После смерти Дмитрия Язова в конце февраля 2020 года Бакланов остался последним живым участником ГКЧП.