Ситуация 25 дек 2017, 09:45

Следствие по делу о крушении Ту-154 под Сочи исключило версию взрыва

Ранее в Минобороны пришли к выводу, что самолет мог разбиться из-за нарушения ориентации пилота в пространстве.

Поисковые работы на месте крушения Ту-154

Результаты экспертиз по уголовному делу о крушении самолета Минобороны Ту-154 в декабре прошлого года полностью исключили версию взрыва на борту, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

Она отметила, что в ходе расследования катастрофы получены заключения по результатам 356 судебно-медицинских, 23 молекулярно-генетических, трех взрыво-технических и одной фоноскопической экспертиз, завершено судебное химическое исследование горюче-смазочных материалов.

«К настоящему времени проводится работа с более чем 100 свидетелями, в том числе должностными лицами Воздушно-космических сил, а также сотрудниками АО Международный аэропорт «Сочи», отвечавшими за подготовку воздушного судна к полету и управление воздушным движением», - прокомментировала Петренко «Интерфаксу».

В конце мая этого года в Минобороны по итогам расследования катастрофы сообщили, что она могла произойти из-за нарушения пространственной ориентировки командира, это привело к его ошибочным действиям при управлении судном.

«По результатам расследования установлено, что причиной происшествия могло быть нарушение пространственной ориентировки - ситуационной осведомленности командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям», - сообщили тогда в военном ведомстве.

В ходе расследования, которое проводили эксперты Минобороны, Минтранса, Межгосударственного авиационного комитета, Минпромторга и авиационного концерна «Туполев», не было установлено никаких нарушений правил заправки самолета топливом в аэропорту Сочи или воздействие внешних факторов.

«Комиссией не выявлено нарушений действующих требований, касающихся рассадки пассажиров в салоне Ту-154, а также загрузки и центровки перевозимого груза, вес которого составлял 152 кг», - сообщили в Минобороны.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что расследование дела о крушении военно-транспортного самолета Министерства обороны России Ту-154 25 декабря 2016 года будет продлено еще на несколько месяцев. Неоднократные продления связаны с необходимостью проведения дополнительных следственных действий и сбора исчерпывающих доказательств по уголовному делу.

Направлявшийся в Сирию самолет Ту-154 потерпел крушение 25 декабря прошлого года. Лайнер упал в акватории Черного моря близ сочинского побережья. Всего на борту находились 92 человека, включая военнослужащих, журналистов, артистов ансамбля имени Александрова, главу фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.