Ситуация 25 дек 2017, 09:45

Следствие по делу о крушении Ту-154 под Сочи исключило версию взрыва

Ранее в Минобороны пришли к выводу, что самолет мог разбиться из-за нарушения ориентации пилота в пространстве.

Поисковые работы на месте крушения Ту-154

Результаты экспертиз по уголовному делу о крушении самолета Минобороны Ту-154 в декабре прошлого года полностью исключили версию взрыва на борту, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

Она отметила, что в ходе расследования катастрофы получены заключения по результатам 356 судебно-медицинских, 23 молекулярно-генетических, трех взрыво-технических и одной фоноскопической экспертиз, завершено судебное химическое исследование горюче-смазочных материалов.

«К настоящему времени проводится работа с более чем 100 свидетелями, в том числе должностными лицами Воздушно-космических сил, а также сотрудниками АО Международный аэропорт «Сочи», отвечавшими за подготовку воздушного судна к полету и управление воздушным движением», - прокомментировала Петренко «Интерфаксу».

В конце мая этого года в Минобороны по итогам расследования катастрофы сообщили, что она могла произойти из-за нарушения пространственной ориентировки командира, это привело к его ошибочным действиям при управлении судном.

«По результатам расследования установлено, что причиной происшествия могло быть нарушение пространственной ориентировки - ситуационной осведомленности командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям», - сообщили тогда в военном ведомстве.

В ходе расследования, которое проводили эксперты Минобороны, Минтранса, Межгосударственного авиационного комитета, Минпромторга и авиационного концерна «Туполев», не было установлено никаких нарушений правил заправки самолета топливом в аэропорту Сочи или воздействие внешних факторов.

«Комиссией не выявлено нарушений действующих требований, касающихся рассадки пассажиров в салоне Ту-154, а также загрузки и центровки перевозимого груза, вес которого составлял 152 кг», - сообщили в Минобороны.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что расследование дела о крушении военно-транспортного самолета Министерства обороны России Ту-154 25 декабря 2016 года будет продлено еще на несколько месяцев. Неоднократные продления связаны с необходимостью проведения дополнительных следственных действий и сбора исчерпывающих доказательств по уголовному делу.

Направлявшийся в Сирию самолет Ту-154 потерпел крушение 25 декабря прошлого года. Лайнер упал в акватории Черного моря близ сочинского побережья. Всего на борту находились 92 человека, включая военнослужащих, журналистов, артистов ансамбля имени Александрова, главу фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку.

Материалы по теме

Первая полоса