Люди Ситуация 24 мая 2018, 13:12

Следствие в Нидерландах назвало виновника крушения «Боинга» под Донбассом

Согласно заключению следственной группы, ЗРК «Бук», сбивший пассажирский самолет, принадлежал российским ВС.

Место крушения

Международная объединенная следственная группа, несколько лет изучавшая обстоятельства катастрофы лайнера MH17 в 2014 году на Украине, огласила первые итоги расследования.

Лайнер, сбитый над зоной конфликта на востоке Украины, был поражен российским зенитным комплексом «Бук»: к такому выводу пришла следственная группа, — передает Reuters.

Выводы были оглашены в Нидерландах. Согласно заключению следственной группы, ЗРК «Бук», сбивший пассажирский самолет, принадлежал российским вооруженным силам и был частью 53-й зенитной ракетной бригады, базирующейся в Курской области. Из России он был доставлен на Украину, где оказался в руках ополченцев.

«Все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему, принадлежали российским вооруженным силам», — заявил руководитель национального подразделения расследований полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

Он отметил, что следствие находится на последней стадии, следователям удалось значительно продвинуться вперед в изучении обстоятельств катастрофы. По словам Паулиссена, группе удалось сократить число подозреваемых в причастности к атаке на лайнер с более чем ста до нескольких десятков человек, — сообщает РБК.

В Минобороны России заявили, что «Буки» никогда не пересекали границу с Украиной.

Прошлым летом «Югополис» сообщал, что виновных в крушении малайзийского «Боинга» будут судить в Нидерландах. Принятие этого решения не означало, что виновные предстанут перед судом в ближайшее время

Трагедия с Boeing 777 произошла в небе над восточной Украиной 17 июля 2014 года в 16.20 по местному времени. Самолет следовал рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний». На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов. Спустя несколько часов в интернете стали появляться заявления о том, что пассажирский самолет сбили пророссийские сепаратисты из зенитно-ракетного комплекса «Бук», приняв по ошибке гражданский самолет за военный. Позднее международная экспертно-журналистская группа Bellingcat установила номер ЗРК — 332, а также сообщила, что комплекс приписан к 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска. Машина была доставлена из Курска в Миллерово (Ростовская область), а оттуда — на восток Украины, — утверждают расследователи.

Как сообщал «Югополис», по их данным, перевозку «Бука» контролировал отставной российский офицер, житель Ростовской области Сергей Дубинский, фигурировавший в СМИ как командир разведки ДНР с позывным «Хмурый». Свою причастность к гибели лайнера он отрицал.

Материалы по теме

6 комментариев

Michel de Nostredame 24 мая 2018, 15:59
Кто дал приказ притащить Бук в Украину и выстрелить в пассажирский самолет? Дубинский? - не верю.
avatar
adler 24 мая 2018, 16:09
the subscriber is unavailable Тот который , у нас ни при чем! И вообще пусть доказывают что этот самолет сбили - любой наш суд установит,что он сам налетел на ракету!
Michel de Nostredame 24 мая 2018, 17:17
Послать регулярное войсковое подразделение в соседнюю страну устроить теракт - это человеческий фактор?
avatar
scaramouche 24 мая 2018, 17:19
Самый главный аргумент против тех, кто строит свои предположения: если бы Россия (в предположении) делала ЭТО, то стреляла бы в самолет идущий ИЗ азиатского направления, чтобы он ложился в сторону укробесни, а здесь самолет лежит головой на восток, т.е. стреляли с расчетом положить на территорию России, на юрисдикцию. Ему уже в Амстердаме подписали акт прощания. Самолет не долетел и лег в юрисдикцию «Украины». А Общая Ситуация нынче складывается не пользу тех, кто пытается сделать долгосрочный плацдарм из «Украины». Придет время и США покинут «Украину» , оставляя после себя руины. В целом стратегия «петли анаконды» рухнула, скорее всего это был «укус гафировой змеи». Выступление Нидерландов с очередным неуверенным пассажем говорит только об одном – о потери стратегической инициативы у США и верной подруги Великобритании. Я думаю, что соответствующие институты России будут вести себя осторожно, развивая успех. … Ну, а «ретрансляторам», «публикаторам», изображающим из себя устремленность к свободе, остается пожелать не засиживаться на чём-то коричневом , как жирные зеленые мухи … лето ведь …
avatar
рядовой налогоплательщик 24 мая 2018, 18:54
Соответствующие институты, это кто ? Независимые суды, что ли ? Может быть Мария Захарова или бухие казаки с клетками. "Они" настолько себя дискредитировали, что любому западному политику больше веры, чем им...
avatar
scaramouche 24 мая 2018, 20:05
Придет время - узнаете ... / Ситуация парирована комплексно. ... В перспективе заботливые США будут неприятно удивлены , что их старания во глубине (не по Пушкину) пропали даром ... / Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: Как раз перед приездом в Стрельню "любого западного политика" из Французщины и новость была опубликована. ... / Главное : Самолет не лежит на нашей юрисдикции и пройдет время это вскроется , как провокация , равно, как с папашей и дочкой , покушавших гречневую кашу в тумане на лавочке, туда же - и любвеобильный сибарит, а по совместительству борец за свободу, героически погибший возле дверей Кремля от рук чеченцев, посланных злодеем Путиным.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.