Люди Ситуация 13 ноя, 22:56

СМИ: историк-расчленитель Соколов застрелил свою аспирантку из Краснодарского края, когда она спала

Появилась новая версия громкого преступления, совершенного в Санкт-Петербурге.

Анастасия Ещенко и Олег Соколов на костюмированной балу

63-летний доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, признавшийся в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, заявлял следователям, что застрелил девушку во время ссоры, находясь в состоянии аффекта. Однако, как утверждает «Фонтанка», историк убил ее, когда она спала.

По данным издания, смерть 24-летней Анастасии Ещенко наступила в 2 часа ночи 8 ноября. До последнего времени рассматривалась версия о том, что Соколов стал стрелять в девушку из обреза малокалиберной винтовки во время ссоры из-за ревности аспирантки к его детям от предыдущих браков. Однако, по уточненной информации, после конфликта девушка легла спать. Соколов, как полагает следствие после детального рассмотрения всех обстоятельств, взял обрез, зарядил его патроном и выстрелил ей в висок. Затем он произвел еще три выстрела. Винтовку перед каждым выстрелом нужно было перезаряжать.

Историк Егор Яковлев сообщил на своей странице в Facebook, что после совершения преступления Соколов составлял деловой график на неделю и договаривался с коллегами о записи выступления, когда Ещенко была уже убита. Телефонный разговор Яковлева с Соколовым состоялся вечером 8 ноября. При этом Соколов категорически отказывался записывать лекцию у себя дома, мотивируя это тем, что его недавно ограбили.

О жестоком преступлении, произошедшем в Санкт-Петербурге, ранее сообщал «Югополис». 63-летний доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Соколов убил свою бывшую студентку, 24-летнюю Анастасию Ещенко, расчленил ее и собирался утопить части тела в реке.

Олег Соколов был задержан утром 9 ноября полицейскими после того, как нырнул в реку, чтобы утопить пакет, в котором находились отрезанные руки женщины. Соколов находился в неадекватном состоянии, его отвезли в больницу. Мужчина признался, что части тела принадлежат его бывшей студентке, с которой он состоял в интимных отношениях и убил ее после ссоры. Придя в себя, он решил расчленить тело и избавиться от него.

В квартире преподавателя на Мойке, 82 сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело убитой молодой женщины и ее отрезанную голову, а в рюкзаке — травматический пистолет. Позже были обнаружены другие части тела погибшей.

После убийства Олег Соколов планировал совершить суицид в костюме Наполеона в Петропавловской крепости на глазах у туристов.

Соколов был известным реконструктором и состоял в научном совете Российского военно-исторического общества. После совершения им преступления Российское военно-историческое общество попыталось избавиться от доцента тайно: удалив его имя со своего сайта.

Соколов — кавалер ордена Почетного легиона, автор множества работ о Наполеоне. После убийства Анастасии Ещенко его с позором лишили членства в лионском Институте социологических, экономических и политических наук. Санкт-Петербургский университет уволил его «за совершение аморального поступка».

Анастасия Ещенко с отличием окончила Институт истории СПбГУ, закончила магистратуру и стала аспиранткой. Вместе со своим преподавателем Олегом Соколовым она опубликовала несколько научных работ. До переезда в Петербург девушка жила в станице Старовеличковской Краснодарского края. Здесь она с золотой медалью закончила школу. Известно, что ее мать — полковник полиции, брат — футболист ФК «Краснодар».

11 ноября Октябрьский суд Санкт-Петербурга арестовал Соколова на два месяца. Решение принято по ходатайству следствия. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин также поручил проверить информацию СМИ о противоправных действиях Соколова в отношении другой студентки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал убийство Анастасии Ещенко, совершенное Соколовым, актом безумия и сумасшествием. При этом виновных и их мотивы еще предстоит установить следствию, заявил он.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».