Ситуация 23 мая 2016, 10:38

Сочинских леопардов выпустят в дикую природу

Выпускать животных будут в ближайшее время в 60 километров от поселка Псебай и в 70 километрах от Сочи.

- Проект по возрождению популяции переднеазиатского леопарда в Сочи начался 10 лет назад. В последний раз этих животных на Кавказе видели почти полвека назад. Сейчас мы пытаемся восстановить естественную экосистему региона, - рассказал директор Всемирного фонда дикой природы WWF России Игорь Честин.

Подготовка молодых леопардов к выпуску в дикую природу Северного Кавказа осуществляется в рамках специальной программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Животные были выращены в Центре восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. Первое потомство в Центре было получено в 2013 году. На сегодняшний день там обитают 13 животных. Пятеро из них — взрослые леопарды, остальные — котята, которые появились на свет в рамках проекта.

Как отметил министр природных ресурсов России Сергей Донской, выпускать животных будут в 60 километров от поселка Псебай и в 70 километрах от Сочи. Добраться до этих мест можно только на вертолете. В течение нескольких лет эту территорию специально готовили для жизни благородных хищников, пополняя кормовую базу, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Следить за поведением леопардов можно будет благодаря специальным ошейникам. На территории также будут установлены фотоловушки, которые могут фиксировать малейшее движение, как днем, так и ночью. Полученные данные будут отправляться в научный центр, специалисты которого будут изучать поведение животных.


Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана. Однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. В настоящее время на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается. Он занесен в Красную книгу как вымирающий вид. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Института проблем экологии и эволюции РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.