Ситуация 23 мая 2016, 10:38

Сочинских леопардов выпустят в дикую природу

Выпускать животных будут в ближайшее время в 60 километров от поселка Псебай и в 70 километрах от Сочи.

- Проект по возрождению популяции переднеазиатского леопарда в Сочи начался 10 лет назад. В последний раз этих животных на Кавказе видели почти полвека назад. Сейчас мы пытаемся восстановить естественную экосистему региона, - рассказал директор Всемирного фонда дикой природы WWF России Игорь Честин.

Подготовка молодых леопардов к выпуску в дикую природу Северного Кавказа осуществляется в рамках специальной программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Животные были выращены в Центре восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. Первое потомство в Центре было получено в 2013 году. На сегодняшний день там обитают 13 животных. Пятеро из них — взрослые леопарды, остальные — котята, которые появились на свет в рамках проекта.

Как отметил министр природных ресурсов России Сергей Донской, выпускать животных будут в 60 километров от поселка Псебай и в 70 километрах от Сочи. Добраться до этих мест можно только на вертолете. В течение нескольких лет эту территорию специально готовили для жизни благородных хищников, пополняя кормовую базу, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Следить за поведением леопардов можно будет благодаря специальным ошейникам. На территории также будут установлены фотоловушки, которые могут фиксировать малейшее движение, как днем, так и ночью. Полученные данные будут отправляться в научный центр, специалисты которого будут изучать поведение животных.


Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана. Однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. В настоящее время на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается. Он занесен в Красную книгу как вымирающий вид. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Института проблем экологии и эволюции РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

Материалы по теме

Первая полоса