Ситуация Наука и техника 07 янв, 10:26

SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink

В настоящее время орбитальная группировка состоит из 180 космических аппаратов.

Спутники глобального интернета от Илона Маска

Ракета-носитель Falcon 9 в ночь на 7 января успешно вывела на околоземную орбиту новую партию из 60 мини-спутников, предназначенных для развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink. Об этом сообщила компания-разработчик SpaceX. Запуск произошел на космодроме NASA на мысе Канаверал во Флориде.

Первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая использовалась уже в четвертый раз, через восемь с половиной минут после старта совершила мягкую посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Спутники Starlink выведены на орбиту высотой 290 километров. После проверки их работоспособности спутники поднимутся на более высокую орбиту, сообщает «Интерфакс».

Как сообщал «Югополис», в мае 2019 года SpaceX запустила ракету c первыми 60 спутниками для раздачи «всемирного интернета». Позже был произведен второй аналогичный запуск.

Всего глава SpaceX Илон Маск намерен запустить 4425 спутников для создания «космического интернета». Они обеспечат беспроводной спутниковый интернет в любой точке Земли со скоростью до 1 Гб в секунду и задержкой в 25-35 мс. SpaceX планирует полностью запустить спутниковую сеть Starlink к середине 2020 года.

Спутники будут работать как адаптивная сеть, переводить свободные каналы на те участки, где больше всего активных пользователей. Срок работы аппаратов — от пяти до семи лет, после этого они должны сойти с орбиты и сгореть в атмосфере. Ожидается, что клиенты, которые подключатся к системе, смогут получить доступ в интернет со скоростью 1 Гб/сек.

SpaceX не первая копания, предложившая такую систему. Подобные проекты снабжения интернетом пользователей на Земле через спутники находятся в стадии разработки структур OneWeb, Telesat, LeoSat, Amazon и Boeing.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов