Наука и техника 12 авг, 09:13

Специалисты назвали основную причину рака шеи и головы

Этот вид онкологии является шестым по распространенности в мире.

По данным ученых из Университета Томаса Джефферсона (США), причиной плоскоклеточного рака головы и шеи, возникающего во внешнем слое кожи и слизистых рта, носа и горла, является курение.

Сигаретный дым стимулирует агрессивность раковых клеток, способствует их росту и значительно снижает эффективность его лечения, утверждвет руководивший исследованием доктор медицинских наук Убальдо Мартинес-Аутсхорн. Об этом сообщает Medicalxpress.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что число детей с онкологиейв России достигло максимума за 10 лет. В 2018 году в российских диспансерах находились 26955 детей, больных злокачественными онкологическими заболеваниями.

Напомним, в феврале 2019 года Минздрав заявил об увеличении числа заболевших раком россиян. По итогам 2018 года выявлено 617 тысяч новых случаев заболевания раком, что на 20 тысяч выше показателей предыдущего года. Общее число жителей России, стоящих на учете в связи с онкологическими заболеваниями, составляло на начало февраля 3,63 млн человек.

В пятерку лидеров по распространенности рака вошел Краснодарский край. Минздрав Кубани объяснил большое число онкозаболеваний в регионе солнцем и большим количеством живущих здесь пенсионеров.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».