Наука и техника 24 окт 2018, 07:30

Специалисты назвали способ затормозить старение мозга

По словам исследователей, даже небольшая физическая активность, например, ходьба, уменьшает риск развития старческого слабоумия.

Ученые Колумбийского университета во главе с нобелевским лауреатом Эриком Канделом выяснили, что улучшению памяти в стареющем мозге способствует гормон остеокальцин, который вырабатывается клетками костной ткани.

В предыдущих исследованиях биологи показали, что физические упражнения высвобождают белок RbAp48, препятствующий наступлению старческого слабоумия. В новой работе ученые продемонстрировали, что RbAp48 взаимодействует с остеокальцином. RbAp48 контролирует активность генов, кодирующих нейротрофический фактор мозга BDNF и белковый рецептор GPR158. Работа этих соединений, важных для памяти, в свою очередь, зависит от остеокальцина.

Подвижность и физическая активность помогают высвобождать остеокальцин и RbAp48 и способствуют нормальной работе мозга, сообщает MedicalXpress.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.