Специалисты рассказали, какие продукты снижают тревожность
Ученые говорят о связи стрессовых расстройств, среди которых повышенная тревожности, депрессия и синдром раздраженного кишечника, с бактериями. Хронический стресс может привести к истончению стенок кишечника, так называемому синдрому дырявого кишечника — часть пищи и бактерий просачивается в кровеносную систему и вызывает воспаление.
Специалисты проверили, можно ли обратить этот процесс и при помощи правильного питания ослабить негативное влияние стресса. Две группы лабораторных мышей поместили в стрессовые условия и добавили в рацион одной из них богатые клетчаткой продукты: овощи, бобовые и зерновые. Клетчатка стимулирует выработку в толстой кишке короткоцепочных жирных кислот (SCFA), борющихся с бактериями.
У мышей, которые получали SCFA, улучшилась работа пищеварительного тракта, уровень тревоги снизился. Ученые пояснили, что это доказывает положительное влияние клетчатки, включение которой в рацион ослабляет влияние стресса.
Ученые говорят о связи стрессовых расстройств, среди которых повышенная тревожности, депрессия и синдром раздраженного кишечника, с бактериями. Хронический стресс может привести к истончению стенок кишечника, так называемому синдрому дырявого кишечника — часть пищи и бактерий просачивается в кровеносную систему и вызывает воспаление.
Специалисты проверили, можно ли обратить этот процесс и при помощи правильного питания ослабить негативное влияние стресса. Две группы лабораторных мышей поместили в стрессовые условия и добавили в рацион одной из них богатые клетчаткой продукты: овощи, бобовые и зерновые. Клетчатка стимулирует выработку в толстой кишке короткоцепочных жирных кислот (SCFA), борющихся с бактериями.
У мышей, которые получали SCFA, улучшилась работа пищеварительного тракта, уровень тревоги снизился. Ученые пояснили, что это доказывает положительное влияние клетчатки, включение которой в рацион ослабляет влияние стресса.