Наука и техника 10 мая, 09:12

Специалисты разъяснили, какие витамины и биодобавки нужно принимать

По мнению американских медиков, в большинстве случаев здоровые люди должны получать необходимые организму вещества из пищи, а не из лекарственных препаратов.

В России рынок доля поклонников витаминов, микроэлементов и биодобавок в 2012–2015 годах выросла с 32% до 45%. Однако врачи предупреждают, что действенность и безопасность большинства из них не доказана. Даже в отношении мультивитаминов и минералов доказательства чаще всего ненадежны или неоднозначны. Передозировка же многими микроэлементами нередко имеет вполне серьезные последствия для здоровья.

Прежде ⁠всего, подчеркивают исследователи, врачи обязаны донести до ⁠своих пациентов, ⁠что лучший способ получить витамины, минералы и прочие полезные элементы – это ⁠употреблять богатую ими пищу, а не таблетки. ⁠Постоянное поедание микроэлементов в таблетках не рекомендуется широким слоям населения, однако может требоваться людям в определенных группах риска.

Специалисты Гарвардской медицинской школы составили шпаргалку по витаминам и добавкам, которые можно принимать без специального назначения. Перечень, опубликованный на сайте «Журнала Американской медицинской ассоциации» (JAMA), предназначен прежде всего для врачей, но пригодится и пациентам.

Витамин В12 — если вам больше пятидесяти. В этом возрасте многие не могут полноценно усваивать В12 из пищи. В этом случае принимаемая отдельно добавка способна помочь довести дозу витамина до рекомендуемых 2,4 мкг в день.

Витамин D. По мере старения кожа и почки человека начинают менее эффективно производить и перерабатывать (соответственно) витамин D. Поэтому добавки с ним помогут некоторым людям получить требуемое количество: 600 МЕ (международных единиц) в день для людей младше 70 лет и 800 МЕ для тех, кто старше.

Кальций — усвоение этого элемента также ухудшается с возрастом. Современные рекомендации по кальцию — 1000 мг в день для мужчин 51–70 лет и 1200 мг для женщин той же возрастной группы; те же 1200 мг в день для всех старше семидесяти. Исследования показывают, что умеренные дозы элемента (менее 1000 мг в день) способны снизить риск переломов и потери плотности костной массы.

Что касается мультивитаминов, здоровым взрослым в целом не рекомендуется принимать их, так как однозначного подтверждения пользы от их приема не существует, так же как того, что они способствуют снижению риска развития хронических заболеваний.

Как и здоровые взрослые, здоровые дети не нуждаются в приеме мультивитаминов и должны избегать высоких доз отдельных микроэлементов. Не так давно исследования предположили, что омега-3 жирные кислоты могут умеренно способствовать лечению синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также аутизма, однако пока для однозначных выводов недостаточно данных.

Педиатрические ассоциации, равно как и Центры по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC) рекомендуют давать грудным детям витамин D. Американская академия педиатрии также советует им добавки с железом, так как грудное молоко не содержит достаточного количества этих элементов. Впрочем, дети, которые уже употребляют твердую пищу или получают молочные смеси, ими обеспечены вполне.

Есть три категории добавок, любовь к которым вызывает наибольшую досаду экспертов. Это препараты для потери веса, усиления сексуальной функции и улучшения спортивных результатов/наращивания мышечной массы. Согласно FDA США (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), производители в этих трех категориях чаще всего добавляют в свою продукцию ингредиенты, которые могут быть опасными, нелегальными или просто не указаны на этикетке.

Управление опубликовало предупреждение по поводу препаратов, используемых бодибилдерами: их потребление (из-за стероидов в составе) связывают с риском для здоровья печени, почек, сердца и легких, а также потерей волос, эмоциональной нестабильностью, депрессией, сообщает Republic.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что российские врачи также предупредили об опасности бессистемного приема витаминов.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.