Наука и техника 10 мая 2019, 09:12

Специалисты разъяснили, какие витамины и биодобавки нужно принимать

По мнению американских медиков, в большинстве случаев здоровые люди должны получать необходимые организму вещества из пищи, а не из лекарственных препаратов.

В России рынок доля поклонников витаминов, микроэлементов и биодобавок в 2012–2015 годах выросла с 32% до 45%. Однако врачи предупреждают, что действенность и безопасность большинства из них не доказана. Даже в отношении мультивитаминов и минералов доказательства чаще всего ненадежны или неоднозначны. Передозировка же многими микроэлементами нередко имеет вполне серьезные последствия для здоровья.

Прежде ⁠всего, подчеркивают исследователи, врачи обязаны донести до ⁠своих пациентов, ⁠что лучший способ получить витамины, минералы и прочие полезные элементы – это ⁠употреблять богатую ими пищу, а не таблетки. ⁠Постоянное поедание микроэлементов в таблетках не рекомендуется широким слоям населения, однако может требоваться людям в определенных группах риска.

Специалисты Гарвардской медицинской школы составили шпаргалку по витаминам и добавкам, которые можно принимать без специального назначения. Перечень, опубликованный на сайте «Журнала Американской медицинской ассоциации» (JAMA), предназначен прежде всего для врачей, но пригодится и пациентам.

Витамин В12 — если вам больше пятидесяти. В этом возрасте многие не могут полноценно усваивать В12 из пищи. В этом случае принимаемая отдельно добавка способна помочь довести дозу витамина до рекомендуемых 2,4 мкг в день.

Витамин D. По мере старения кожа и почки человека начинают менее эффективно производить и перерабатывать (соответственно) витамин D. Поэтому добавки с ним помогут некоторым людям получить требуемое количество: 600 МЕ (международных единиц) в день для людей младше 70 лет и 800 МЕ для тех, кто старше.

Кальций — усвоение этого элемента также ухудшается с возрастом. Современные рекомендации по кальцию — 1000 мг в день для мужчин 51–70 лет и 1200 мг для женщин той же возрастной группы; те же 1200 мг в день для всех старше семидесяти. Исследования показывают, что умеренные дозы элемента (менее 1000 мг в день) способны снизить риск переломов и потери плотности костной массы.

Что касается мультивитаминов, здоровым взрослым в целом не рекомендуется принимать их, так как однозначного подтверждения пользы от их приема не существует, так же как того, что они способствуют снижению риска развития хронических заболеваний.

Как и здоровые взрослые, здоровые дети не нуждаются в приеме мультивитаминов и должны избегать высоких доз отдельных микроэлементов. Не так давно исследования предположили, что омега-3 жирные кислоты могут умеренно способствовать лечению синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также аутизма, однако пока для однозначных выводов недостаточно данных.

Педиатрические ассоциации, равно как и Центры по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC) рекомендуют давать грудным детям витамин D. Американская академия педиатрии также советует им добавки с железом, так как грудное молоко не содержит достаточного количества этих элементов. Впрочем, дети, которые уже употребляют твердую пищу или получают молочные смеси, ими обеспечены вполне.

Есть три категории добавок, любовь к которым вызывает наибольшую досаду экспертов. Это препараты для потери веса, усиления сексуальной функции и улучшения спортивных результатов/наращивания мышечной массы. Согласно FDA США (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), производители в этих трех категориях чаще всего добавляют в свою продукцию ингредиенты, которые могут быть опасными, нелегальными или просто не указаны на этикетке.

Управление опубликовало предупреждение по поводу препаратов, используемых бодибилдерами: их потребление (из-за стероидов в составе) связывают с риском для здоровья печени, почек, сердца и легких, а также потерей волос, эмоциональной нестабильностью, депрессией, сообщает Republic.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что российские врачи также предупредили об опасности бессистемного приема витаминов.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка