Наука и техника 22 апр, 16:24

Врачи предупредили об опасности бессистемного приема витаминов

​Синтетические витамины могут быть полезны в качестве дополнительной добавки к пище, но принимаемые самостоятельно и сверх меры они могут навредить здоровью.

Об этом заявила врач-иммунолог Анна Шуляева.

«Самостоятельный прием витаминов, который может привести к перебору, если не соблюдаются дозировки, а люди пытаются наесться микроэлементов наперед, опасен многими последствиями. Так, это могут быть аллергии, повышенная нагрузка на печень, интоксикация и даже развитие онкологических патологий. Кроме того, важно понимать, что витамины должны сочетаться между собой, т. к. некоторые из них способы вымывать из организма другие при избыточном потреблении, а также задерживают всасывание в организме других», — сообщила специалист.

Наибольшую опасность могут представлять жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Витамин Е — природный антиоксидант, он в изобилии содержится в орехах, семенах и листовых зеленых овощах. Многие добавляют его в свой рацион дополнительно, используя синтетические средства. Однако переизбыток чреват инсультом и повышенным риском рака простаты у мужчин.

Витамин D помогает повысить выносливость организма и снижает риск болезней сердца. Но слишком большая его концентрация может приводить к сбоям сердечного ритма, раку кожи, проблем с почками. Главный риск переизбытка витамина D — отложение кальция в тканях, что чревато развитием атеросклероза, может привести к образованию камней в разных системах организма, головным болям и т. д. Нутрициолог Анна Лысенко отметила, что принимать витамин D можно только после сдачи специального анализа крови 25-OH витамин D3.

Витамины группы B крайне популярны, т. к. позволяют привести в порядок нервную систему, способствуют улучшению состояния волос и кожи и оказывают общее стимулирующее воздействие на организм. Однако из-за их переизбытка могут возникнуть сбои ритмов сердца, акне, аллергия, снижение тонуса мышц, сонливость, изжога, тошнота, потеря аппетита.

Один из наиболее распространенных синтетических витаминов — витамин C. Однако те, кто использует более 1000 мг этого вещества в сутки, страдают от упадка сил. Кроме того, избыточный прием витамина C воздействует на антиоксидантную систему, что становится причиной проблем с обменом веществ.

Как правило, дополнительный прием витаминов назначают при признаках гиповитаминоза: частые ОРВИ (витамин C), вялость и сонливость (витамин D), сухость кожи и ногтей (витамин E). Однако медики предупреждают, что гипервитаминоз не менее опасен, т. к. вывести витамины из организма значительно сложнее, чем их туда ввести, сообщает aif.ru.

Ранее «Югополис» сообщал, что ученые признали бесполезность большинства витаминов в том, что касается влияния на состояние здоровья человека.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.