Люди Ситуация Weekend 16 авг 2019, 12:30

Стало известно, как за 40 лет изменился рацион россиян

Россияне перешли с картошки на фрукты и ягоды.

За последние 40 лет россияне стали есть существенно меньше картофеля, но в 2 раза больше фруктов и ягод. Об этом говорится в тематическом отчете Росстата, кратко о котором сообщает РИА Новости.

По данным ведомства, в 1980 году жители страны потребляли 117 килограммов картофеля на человека в год, в 2018 году эта цифра снизилась до 59. При этом вдвое выросло количество съедаемых фруктов и ягод — с 35 до 74 килограммов.

Кроме того, россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов (в 1980 году — 17 килограммов на человека, в 2018-м — уже 22), а также овощей и бахчевых (92 и 104 килограмма соответственно).

С мясом за это время изменения происходили дважды: в 1980 году этот показатель составлял в среднем 70 килограммов на человека, в 2000-м он снизился до 50 килограммов, а в 2018-м — вырос до 89.

Хлеба, круп и макарон среднестатистический россиянин в 2018 году съел 112 килограммов — на 16 меньше, чем в 1980-м. Серьезно снизилось и потребление молочных продуктов — с 390 до 266 килограммов, яиц — с 286 до 231 штуки, а также сахара и кондитерских изделий — с 35 до 31 килограмма.

Опрошенные агентством врачи предполагают, что изменение картины потребления продуктов можно связать не только с доступностью продуктов в сравнении с советскими временами, но и со стремлением россиян к более здоровому образу жизни.

Как рассказал врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, даже уменьшившийся показатель потребления сахара и кондитерских изделий в 30 килограммов все равно высок. «Но то, что, в принципе, имеется тенденция к снижению потребления сахара — это уже хорошо, потому что от картошки отказаться проще, чем от сладкого. Все равно это много, на следующем этапе надо пропагандировать отказ от такого большого количества кондитерских изделий и сладкого», — считает диетолог. Она напомнила, что норма, при которой наблюдается минимальная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, — это пять-семь килограммов сахара в год на человека.

Как сообщал «Югополис», в 2018 году россияне почти вдвое превысили норму потребления сахара. Потребление сахара превысило установленную Минздравом норму почти в два раза и составило 39,4 кг на человека при норме 24 кг.

За 10 лет число заболевших диабетом на Кубани увеличилось на 300%, а на лечение диабета, по данным экспертов, тратится до четверти краевого бюджета здравоохранения. В целом же в России почти на четверть выросла заболеваемость диабетом. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в стране растет заболеваемость диабетом, в том числе I типа — за три года (2015–2017) этот показатель увеличился на 23%.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов