Ситуация 25 мар, 15:15

За 10 лет число заболевших диабетом на Кубани увеличилось на 300%

На лечение диабета, по данным экспертов, тратится до четверти бюджета здравоохранения Краснодарского края.

В Краснодаре под эгидой регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» состоялась конференция «Научись управлять диабетом», в которой приняли участие активисты-пациенты со всех районов Кубани, специалисты-медики и общественники. Участники мероприятия обратились к депутату Госдумы, члену Центрального штаба ОНФ Наталье Костенко с просьбой привлечь внимание федеральных и региональных органов власти к проблемам больных диабетом на Кубани.

На сегодняшний день в Краснодарском крае, по официальным данным, более 180 тыс. больных сахарным диабетом, 1500 из которых — дети. Однако, по оценкам экспертов, из-за низкой выявляемости заболевания данные занижены, реальные цифры — в 3-4 раза больше. При этом даже официальные цифры говорят о настоящей эпидемии — за последние 10 лет число заболевших увеличилось на 300% (в 2008 году их было 80 тысяч).

На лечение диабета, по данным экспертов, тратится до 25% бюджета здравоохранения Краснодарского края, при этом 90% этих денег уходит на лечение запущенных последствий и осложнений (гангрен, инсультов, инфарктов, болезней почек, потери зрения, сосудистых заболеваний).

Немалые деньги государство тратит на выплаты диабетикам по инвалидности, на обеспечение техническими средствами реабилитации.

При этом мировая практика доказывает, что при правильно организованной профилактической работе, а также качественном и своевременном лечении болезни люди могут жить с ней долгие годы без серьезных осложнений.

Участники конференции перечислили проблемы, которые мешают обеспечивать качество жизни кубанским диабетикам. Это несоблюдение стандартов медицинской помощи в части обеспечения необходимыми тест-полосками для контроля гликемии, инсулиновыми шприцами, шприц-ручками и иглами к ним, отказы в выписке лекарств, необоснованно частая замена лекарств (до восьми раз в год), дефицит врачей-эндокринологов, отсутствие особого подхода в лечении и медобеспечении слепых больных (около 3 тысяч ), а также беременных женщин, отсутствие в медучреждениях кабинетов «диабетической стопы», что приводит к инвалидности больных.

Требуется организация активной работы с самими гражданами по профилактике и контролю над болезнью в формате «Школ диабета».

Участники конференции попросили привлечь к решению их проблем ЗСК, чтобы создать в крае специальную программу по борьбе с сахарным диабетом.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в Законодательном собрании Краснодарского края обсуждают возможность ограничения потребления сахара в заведениях общепита в целях борьбы с ожирением и сахарным диабетом.

Напомним, на днях шокирующее заявление сделал член комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»): он порекомендовал больным диабетом россиянам вместо приема лекарств худеть, законопроект об их поддержке был отклонен.

Как сообщал «Югополис», в России почти на четверть выросла заболеваемость диабетом. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в стране растет заболеваемость диабетом, в том числе I типа — за три года (2015–2017) этот показатель увеличился на 23%.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.