Закрыть
15:15, 25 марта 2019

За 10 лет число заболевших диабетом на Кубани увеличилось на 300%

В Краснодаре под эгидой регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» состоялась конференция «Научись управлять диабетом», в которой приняли участие активисты-пациенты со всех районов Кубани, специалисты-медики и общественники. Участники мероприятия обратились к депутату Госдумы, члену Центрального штаба ОНФ Наталье Костенко с просьбой привлечь внимание федеральных и региональных органов власти к проблемам больных диабетом на Кубани.

На сегодняшний день в Краснодарском крае, по официальным данным, более 180 тыс. больных сахарным диабетом, 1500 из которых — дети. Однако, по оценкам экспертов, из-за низкой выявляемости заболевания данные занижены, реальные цифры — в 3-4 раза больше. При этом даже официальные цифры говорят о настоящей эпидемии — за последние 10 лет число заболевших увеличилось на 300% (в 2008 году их было 80 тысяч).

На лечение диабета, по данным экспертов, тратится до 25% бюджета здравоохранения Краснодарского края, при этом 90% этих денег уходит на лечение запущенных последствий и осложнений (гангрен, инсультов, инфарктов, болезней почек, потери зрения, сосудистых заболеваний).

Немалые деньги государство тратит на выплаты диабетикам по инвалидности, на обеспечение техническими средствами реабилитации.

При этом мировая практика доказывает, что при правильно организованной профилактической работе, а также качественном и своевременном лечении болезни люди могут жить с ней долгие годы без серьезных осложнений.

Участники конференции перечислили проблемы, которые мешают обеспечивать качество жизни кубанским диабетикам. Это несоблюдение стандартов медицинской помощи в части обеспечения необходимыми тест-полосками для контроля гликемии, инсулиновыми шприцами, шприц-ручками и иглами к ним, отказы в выписке лекарств, необоснованно частая замена лекарств (до восьми раз в год), дефицит врачей-эндокринологов, отсутствие особого подхода в лечении и медобеспечении слепых больных (около 3 тысяч ), а также беременных женщин, отсутствие в медучреждениях кабинетов «диабетической стопы», что приводит к инвалидности больных.

Требуется организация активной работы с самими гражданами по профилактике и контролю над болезнью в формате «Школ диабета».

Участники конференции попросили привлечь к решению их проблем ЗСК, чтобы создать в крае специальную программу по борьбе с сахарным диабетом.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в Законодательном собрании Краснодарского края обсуждают возможность ограничения потребления сахара в заведениях общепита в целях борьбы с ожирением и сахарным диабетом.

Напомним, на днях шокирующее заявление сделал член комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»): он порекомендовал больным диабетом россиянам вместо приема лекарств худеть, законопроект об их поддержке был отклонен.

Как сообщал «Югополис», в России почти на четверть выросла заболеваемость диабетом. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в стране растет заболеваемость диабетом, в том числе I типа — за три года (2015–2017) этот показатель увеличился на 23%.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:25

Два корабля столкнулись на Дону рядом с Ростовом

Возбуждено уголовное дело

место происшествия / Южная транспортная прокуратура

Уголовное дело о нарушении правил безопасности возбудили следователи после столкновения двух кораблей на Дону (ч.1 ст.263 УК РФ). Инцидент произошел утром 9 ноября в районе Западного моста Ростова-на-Дону.

Оба корабля — “Клавдия” и “Опал” —  получили механические повреждения. Пострадавших нет. Разлива топлива тоже не произошло.

Обстоятельства происшествия устанавливают следователи Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

Ранее «Югополис» сообщал, что около месяца назад в Аксайском районе Ростовской области произошло еще одно ЧП на воде. Танкер «Волгонефть-242» задел правым бортом правобережную часть разводного подъемного моста пешеходной переправы. Корабль получил повреждения, ущерб от которых оценили в 3 млн рублей. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело.

Сегодня, 10:31

За последние семь лет в обновление общественного транспорта в Краснодаре направили более 14,1 млрд рублей

Расширяется и трамвайная сеть краевой столицы

Фото: Александр Райко / krd.ru

На обновление парка общественного транспорта в Краснодаре с 2018 года направили более 14,1 млрд рублей. На эти деньги приобрели 178 трамваев, 72 троллейбуса, 105 автобусов, в том числе 23 электробуса. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время визита в Западное депо МУП «КТТУ».

На линии на этой неделе уже вышли 15 новых трамваев из последней поставки. Еще 15 должны прибыть до конца года. А в 2026 году парк «КТТУ» пополнится еще десятью трехсекционными вагонами.

«В вопросе обновления автопарка на первый план сегодня выходит качество: мы закупаем как отечественную, так и белорусскую технику, при этом обязательно оснащенную кондиционерами. Она должна быть современной и удобной для жителей и гостей города, потому что общественный транспорт — лицо краевой столицы, и его состояние напрямую влияет на качество жизни», — сказал Вениамин Кондратьев.

Параллельно с закупкой новых вагонов обновляется и трамвайная сеть краевой столицы. В 2022 году пять километров путей проложили по улице Московской. В будущем планируется начать строить пути по Западному обходу в Немецкую деревню и далее – до «Города спорта». Кроме того, трамваи должны пойти в микрорайон Гидростроителей и в сторону поселка Индустриальный.

«Сейчас основная трудность — выделение земельных участков под новое полотно, потому что, как правило, все они в частной собственности. Благодарен мэру Краснодара Евгению Наумову за позицию в этом вопросе и настойчивость в проведении переговоров», — подчеркнул губернатор.  

Евгений Наумов в свою очередь напомнил о начале реализации программы «25/35», в рамках которой приступили к капитальному ремонту крупных дорожных объектов – Тургеневского моста, Западного обхода, путепровода на улице им.Фадеева и других.

Сегодня, 09:17

Над Крымом сбили 12 БПЛА, над Черным морем — 2

Массированной атаке подверглась Брянская область

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 9 ноября юг России подвергся очередной атаке беспилотников. В период с 20:00 до 23:00 над Крымом сбили 12 БПЛА. Еще два дрона уничтожили над Черным морем.

Силы ПВО работали и в Ростовской области. По информации Минобороны РФ, над регионом уничтожили 2 БПЛА. Губернатор Юрий Слюсарь сообщил об атаке в Каменск-Шахтинском и Мясниковском районах. “Люди не пострадали. Информация о последствиях на земле уточняется”, — говорится в сообщении в его социальных сетях. 

Массированную атаку отбили в Брянской области. В военном ведомстве сообщили о перехвате и уничтожении 43 БПЛА в регионе. “Пострадавших нет. Оперативные и экстренные службы работают на месте”, — рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз, не приведя иных подробностей.

Вчера, 23:26

ФК «Сочи» уступил «Ростову» в домашнем матче с минимальным счётом 0:1

ФК «Сочи» потерпел второе поражение подряд

ФК «Сочи»

В рамках 15-го тура Российской Премьер-Лиги 8 ноября на стадионе «Фишт» в Сириусе состоялся матч между ФК «Сочи» и «Ростовом». Встреча завершилась поражением хозяев поля со счётом 0:1.

Первый гол был забит на 40-й минуте встречи полузащитником «Ростова» Кириллом Щетининым. На перерыв команды ушли с преимуществом гостей.

Во втором тайме ни одной из команд не удалось изменить ход игры, и итоговый счёт остался прежним.

Это поражение стало для ФК «Сочи» уже вторым подряд. После матча команда занимает 15-е место в турнирной таблице, имея в активе всего восемь очков.

В следующем туре «Сочи» отправится в гости к «Акрону». Матч запланирован на 21 ноября и пройдёт на стадионе «Солидарность Самара Арена».

9 ноября ФК «Краснодар» без трёх ключевых игроков встретится с «Балтикой». Этот поединок пройдет в воскресенье на стадионе «Ростех Арена» в Калининграде.

Вчера, 23:16

Застрявшие в Сочи пассажиры парома Sea Bridge попросили о помощи

На борту находятся несовершеннолетние

Фото: Черноморский Союз промышленников и предпринимателей

Семь человек, находящихся на борту парома Sea Bridge, обратились за помощью. Судно, прибывшее 6 ноября из турецкого Трабзона, в настоящее время ожидает у причала в Сочи, и на его борту остаются 20 пассажиров.

«Мы уже три дня находимся на воде. Стоим на одном месте, нет никакой информации, очень просим помощи, чтобы нас отсюда забрали. Просим компетентные органы подключиться и дать правовую оценку», — пишет «РГ» со ссылкой на обращение граждан.

По словам пассажиров, среди них есть несовершеннолетние, люди с хроническими заболеваниями и домашние животные. Родственница одного из них, Ольга Киксал, отметила, что долгое ожидание создает ощущение заложничества. Она добавила, люди были готовы вернуться в Трабзон, но у некоторых истекли документы во время ожидания, и теперь они не могут вернуться в Турцию.

В данный момент паром находится на якорной стоянке в порту. Судно получило разрешение на вход в морпорт, но до сих пор не смогло причалить.

Ранее паром Sea Bridge стал первым пассажирским судном, отправившимся из Трабзона в Сочи за последние 14 лет. Путешественникам даже предоставили возможность переселиться из кресел в каюты. Изначально рейс планировался на 29 октября, но был перенесён на неделю из-за плохих погодных условий.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.