Ситуация 25 мар 2019, 15:15

За 10 лет число заболевших диабетом на Кубани увеличилось на 300%

На лечение диабета, по данным экспертов, тратится до четверти бюджета здравоохранения Краснодарского края.

В Краснодаре под эгидой регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» состоялась конференция «Научись управлять диабетом», в которой приняли участие активисты-пациенты со всех районов Кубани, специалисты-медики и общественники. Участники мероприятия обратились к депутату Госдумы, члену Центрального штаба ОНФ Наталье Костенко с просьбой привлечь внимание федеральных и региональных органов власти к проблемам больных диабетом на Кубани.

На сегодняшний день в Краснодарском крае, по официальным данным, более 180 тыс. больных сахарным диабетом, 1500 из которых — дети. Однако, по оценкам экспертов, из-за низкой выявляемости заболевания данные занижены, реальные цифры — в 3-4 раза больше. При этом даже официальные цифры говорят о настоящей эпидемии — за последние 10 лет число заболевших увеличилось на 300% (в 2008 году их было 80 тысяч).

На лечение диабета, по данным экспертов, тратится до 25% бюджета здравоохранения Краснодарского края, при этом 90% этих денег уходит на лечение запущенных последствий и осложнений (гангрен, инсультов, инфарктов, болезней почек, потери зрения, сосудистых заболеваний).

Немалые деньги государство тратит на выплаты диабетикам по инвалидности, на обеспечение техническими средствами реабилитации.

При этом мировая практика доказывает, что при правильно организованной профилактической работе, а также качественном и своевременном лечении болезни люди могут жить с ней долгие годы без серьезных осложнений.

Участники конференции перечислили проблемы, которые мешают обеспечивать качество жизни кубанским диабетикам. Это несоблюдение стандартов медицинской помощи в части обеспечения необходимыми тест-полосками для контроля гликемии, инсулиновыми шприцами, шприц-ручками и иглами к ним, отказы в выписке лекарств, необоснованно частая замена лекарств (до восьми раз в год), дефицит врачей-эндокринологов, отсутствие особого подхода в лечении и медобеспечении слепых больных (около 3 тысяч ), а также беременных женщин, отсутствие в медучреждениях кабинетов «диабетической стопы», что приводит к инвалидности больных.

Требуется организация активной работы с самими гражданами по профилактике и контролю над болезнью в формате «Школ диабета».

Участники конференции попросили привлечь к решению их проблем ЗСК, чтобы создать в крае специальную программу по борьбе с сахарным диабетом.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в Законодательном собрании Краснодарского края обсуждают возможность ограничения потребления сахара в заведениях общепита в целях борьбы с ожирением и сахарным диабетом.

Напомним, на днях шокирующее заявление сделал член комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»): он порекомендовал больным диабетом россиянам вместо приема лекарств худеть, законопроект об их поддержке был отклонен.

Как сообщал «Югополис», в России почти на четверть выросла заболеваемость диабетом. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в стране растет заболеваемость диабетом, в том числе I типа — за три года (2015–2017) этот показатель увеличился на 23%.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов