Город Люди Ситуация 24 янв, 11:13

​Кубанские депутаты предложили ограничить потребление сахара в заведениях общепита

В Заксобрании Краснодарского края обсуждают возможность ограничения потребления сахара в заведениях общепита в целях борьбы с ожирением и сахарным диабетом.

Депутаты ЗСК планируют принять меры по снижению избыточного потребления сахара населением Кубани: этой теме было посвящено заседание рабочей группы комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, — пишет «Коммерсант». Председатель комитета Николай Петропавловский сказал изданию, что, согласно медицинской статистике, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в крае находится на первом месте. «Эти заболевания связаны в том числе с рационом питания человека, с избыточным потреблением продуктов, содержащих большое количество сахара», — сказал Петропавловский.

Депутат ЗСК Эдуард Кузнецов, вице-президент ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края», сообщил в беседе с изданием, что предложил вариант решения проблемы с избыточным потреблением сахара населением. Изучив европейский опыт, Кузнецов предлагает убрать сахар и соль со столов и стоек раздачи в заведениях общественного питания. Заказав чай или кофе в кафе или ресторане, клиент должен будет указать в заказе, что ему необходим также сахар к напитку. «Зарубежный опыт показывает, что в странах, где был проведен подобный эксперимент, потребление сахара населением снизилось до 40%. Сейчас мы вышли на ряд заведений общепита с подобным предложением и встретили понимание владельцев. Планируем, что эксперимент будет проведен для начала в Краснодаре, после чего, если покажет положительные результаты, он может быть транслирован на другие города и регионы страны», — сказал депутат.

Кузнецов не уточняет, какие именно заведения общественного питания выразили желание участвовать в эксперименте, поскольку пока предложение находится в стадии обсуждения. Когда договоренности будут достигнуты, парламентарий обещал обнародовать список этих кафе и ресторанов.

«Стоимость сахара уже заложена в стоимость напитков, в кафе и ресторанах он подается бесплатно. Поэтому мы считаем, что, убрав соль и сахар с видных мест, владельцы заведений общепита на подсознательном уровне заставят посетителей отказаться от употребления этих вредных продуктов», — говорит депутат.

Николай Петропавловский подчеркивает, что эффект от эксперимента с солью и сахаром, возможно, будет схож с эффектом, когда на законодательном уровне продавцов заставили скрыть от всеобщего обозрения табачную продукцию. Это, по словам депутата, позволило существенно снизить продажи сигарет. «Если, убрав сахар с глаз посетителей заведений общепита, мы достигнем сокращения его потребления жителями Кубани, не исключено, что за этим последуют соответствующие решения на законодательном уровне, но не противоречащие федеральному законодательству. Тем более что у нас есть рекомендации Минздрава России: снизить потребление сахара в регионе», — сказал парламентарий.

По информации главного внештатного специалиста-эндокринолога Министерства здравоохранения Краснодарского края Инны Кудлай, в 50-х годах XX века потребление сахара в Краснодарском крае на душу населения составляло 2 кг в год — это норма для человеческого организма. «Сейчас же житель Кубани потребляет в среднем 70 кг сахара в год. Более 180 тысяч кубанцев имеет диагноз «сахарный диабет», а еще около 1 млн жителей края находится в зоне риска, так называемые преддиабетики», — говорит Кудлай.

В Кубанском центре эндокринологии изданию заявили, что одна только не окажет эта мера серьезного влияния на ситуацию: проблема более глобальная и требует системного решения. «Проблема есть, и она требует решения, но, убрав сахар с глаз посетителей кафе и ресторанов, ее не решить. Тем более что львиная доля сахара употребляется людьми не в чистом виде, а в составе других продуктов», — подчеркнули в центре.

Как сообщал «Югополис» ранее в январе, медики назвали самый безопасный заменитель сахара.

Напомним, в конце 2018 года Роспотребнадзор назвал неправильное питание причиной 60% смертей в России. В ведомстве считают, что изменить ситуацию в будущем сможет специальная маркировка продуктов. Также специалисты в России отметили резкий рост заболеваемости диабетом и ожирением у детей.

Как сообщал «Югополис», в ноябре Заксобрание Кубани внесло в Госдуму законопроект об ограничении продажи алкоголя в барах по ночам.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.