Город Люди Ситуация 24 янв 2019, 11:13

​Кубанские депутаты предложили ограничить потребление сахара в заведениях общепита

В Заксобрании Краснодарского края обсуждают возможность ограничения потребления сахара в заведениях общепита в целях борьбы с ожирением и сахарным диабетом.

Депутаты ЗСК планируют принять меры по снижению избыточного потребления сахара населением Кубани: этой теме было посвящено заседание рабочей группы комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, — пишет «Коммерсант». Председатель комитета Николай Петропавловский сказал изданию, что, согласно медицинской статистике, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в крае находится на первом месте. «Эти заболевания связаны в том числе с рационом питания человека, с избыточным потреблением продуктов, содержащих большое количество сахара», — сказал Петропавловский.

Депутат ЗСК Эдуард Кузнецов, вице-президент ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края», сообщил в беседе с изданием, что предложил вариант решения проблемы с избыточным потреблением сахара населением. Изучив европейский опыт, Кузнецов предлагает убрать сахар и соль со столов и стоек раздачи в заведениях общественного питания. Заказав чай или кофе в кафе или ресторане, клиент должен будет указать в заказе, что ему необходим также сахар к напитку. «Зарубежный опыт показывает, что в странах, где был проведен подобный эксперимент, потребление сахара населением снизилось до 40%. Сейчас мы вышли на ряд заведений общепита с подобным предложением и встретили понимание владельцев. Планируем, что эксперимент будет проведен для начала в Краснодаре, после чего, если покажет положительные результаты, он может быть транслирован на другие города и регионы страны», — сказал депутат.

Кузнецов не уточняет, какие именно заведения общественного питания выразили желание участвовать в эксперименте, поскольку пока предложение находится в стадии обсуждения. Когда договоренности будут достигнуты, парламентарий обещал обнародовать список этих кафе и ресторанов.

«Стоимость сахара уже заложена в стоимость напитков, в кафе и ресторанах он подается бесплатно. Поэтому мы считаем, что, убрав соль и сахар с видных мест, владельцы заведений общепита на подсознательном уровне заставят посетителей отказаться от употребления этих вредных продуктов», — говорит депутат.

Николай Петропавловский подчеркивает, что эффект от эксперимента с солью и сахаром, возможно, будет схож с эффектом, когда на законодательном уровне продавцов заставили скрыть от всеобщего обозрения табачную продукцию. Это, по словам депутата, позволило существенно снизить продажи сигарет. «Если, убрав сахар с глаз посетителей заведений общепита, мы достигнем сокращения его потребления жителями Кубани, не исключено, что за этим последуют соответствующие решения на законодательном уровне, но не противоречащие федеральному законодательству. Тем более что у нас есть рекомендации Минздрава России: снизить потребление сахара в регионе», — сказал парламентарий.

По информации главного внештатного специалиста-эндокринолога Министерства здравоохранения Краснодарского края Инны Кудлай, в 50-х годах XX века потребление сахара в Краснодарском крае на душу населения составляло 2 кг в год — это норма для человеческого организма. «Сейчас же житель Кубани потребляет в среднем 70 кг сахара в год. Более 180 тысяч кубанцев имеет диагноз «сахарный диабет», а еще около 1 млн жителей края находится в зоне риска, так называемые преддиабетики», — говорит Кудлай.

В Кубанском центре эндокринологии изданию заявили, что одна только не окажет эта мера серьезного влияния на ситуацию: проблема более глобальная и требует системного решения. «Проблема есть, и она требует решения, но, убрав сахар с глаз посетителей кафе и ресторанов, ее не решить. Тем более что львиная доля сахара употребляется людьми не в чистом виде, а в составе других продуктов», — подчеркнули в центре.

Как сообщал «Югополис» ранее в январе, медики назвали самый безопасный заменитель сахара.

Напомним, в конце 2018 года Роспотребнадзор назвал неправильное питание причиной 60% смертей в России. В ведомстве считают, что изменить ситуацию в будущем сможет специальная маркировка продуктов. Также специалисты в России отметили резкий рост заболеваемости диабетом и ожирением у детей.

Как сообщал «Югополис», в ноябре Заксобрание Кубани внесло в Госдуму законопроект об ограничении продажи алкоголя в барах по ночам.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов