Ситуация Наука и техника 18 янв, 12:41

Медики назвали самый безопасный заменитель сахара

Мнения специалистов о том, насколько безопасны продающиеся сахарозаменители, часто не совпадают.

Главная альтернатива сахару — сахарозаменители. Самые популярные из них — фруктоза, сорбит и стевия. Врач-эндокринолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Юргит Вараев считает, последний сахарозаменитель наиболее предпочтителен: он не является углеводом и не влияет на содержание глюкозы в крови.

«Правда, из-за характерного травяного привкуса не всем удается перейти с сахара на стевию», — сказал он.

В качестве заменителя сахара также используется аспартам. Ранее ученые считали, что чрезмерное употребление этого вещества связано с возникновением опухолей мозга. Однако позже эти результаты не подтвердились, и сегодня это вещество довольно часто можно встретить в различных диетических продуктах. При этом специалисты не рекомендуют увлекаться такими веществами — максимально безопасная доза аспартама составляет около 2 г в день, сообщает РИА Новости.

Напомним, в конце 2018 года Роспотребнадзор назвал неправильное питание причиной 60% смертей в России. В ведомстве считают, что изменить ситуацию в будущем сможет специальная маркировка продуктов. Также специалисты в России отметили резкий рост заболеваемости диабетом и ожирением у детей.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.