Люди Ситуация Бизнес 21 авг, 03:27

Стало известно, сколько россияне тратят на покупку алкоголя и табака

Больше всего средств на покупку этих товаров тратили жители Ямало-Ненецкого АО.

Россияне в 2018 году в среднем тратили на покупку алкогольных напитков и табачных изделий 3% общих потребительских расходов. Об этом свидетельствуют данные Росстата, на которые ссылается ТАСС.

Больше всего средств на покупку этих товаров тратили жители Ямало-Ненецкого АО (5,7%), Еврейской автономной области (6%), Республики Хакасия и Костромской области — по 4,3% общих расходов.

Меньше всего на покупку алкоголя и табака в 2018 году было потрачено в Чеченской республике (0,1%), Республике Ингушетия (0,3%), в Карачаево-Черкесской Республике (1,2%), Республике Дагестан и Тамбовской области — по 1,4%.

В столицах — Москве и Санкт-Петербурге — жители тратили на алкоголь и табак 3,4% и 2,7% общих расходов соответственно.

Выборочное ежеквартальное обследование бюджетов домашних хозяйств, охватывающее 48 тыс. домохозяйств, проводится Росстатом на регулярной основе во всех субъектах страны.

Как сообщал «Югополис» в начале июня, в России хотят ввести экологический сбор с производителей сигарет. По мнению экспертов, новый налог повысит цены на табак не менее чем на 5%.

Ранее, напомним, Минздрав разработал законопроект о запрете на продажу крепкой алкогольной продукции (более 16,5%) для людей моложе 21 года. В случае принятия проекта закона новые правила вступят в силу в январе 2020 года. Инициативу поддержал Минпромторг.

Как сообщал «Югополис», в конце марта министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что около 70% случаев смерти мужчин трудоспособного возраста связаны со злоупотреблением алкоголем.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.