Люди Ситуация 19 окт 2018, 17:08

Стало известно, в чем подозревают соратников сочинского мэра Пахомова

Семь человек, которые проходят по делу первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и его предшественника Анатолия Рыкова, подозреваются в получении и передаче взяток за разрешения на строительство жилья.

О задержании первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и его предшественника на этом посту Анатолия Рыкова ранее сообщал «Югополис». Чиновников подозревают в получении взяток в особо крупном размере — в двух эпизодах фигурируют суммы в 50 млн и 100 млн рублей.

Как сообщает «РБК Краснодар», по данным правоохранительных органов, в 2010 году первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и адвокат Алексей Литвинов «объединились в организованную группу с целью систематического получения Рыковым А. Н. через посредников взяток в особо крупном размере от лиц, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере строительства многоквартирных домов в Сочи». В группу также вошли вице-мэр Сочи Сергей Юрин, начальник отдела судебной защиты правового управления мэрии Сочи (до декабря 2016 года) Андрей Левентюк, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Александр Иванов и адвокат Николай Гребенюк.

Как считает следствие, взятки были получены за выдачу компании «Мануфактура-Юг» разрешений на строительство двух объектов: многоквартирного дома на ул. Пирогова и жилого комплекса «Марина парк» на ул. Черноморской.

В 2007 году администрацией Сочи было отказано ООО «МастерСтрой» в предоставлении земельного участка на ул. Пирогова для строительства многоквартирного жилого дома. Как считают правоохранительные органы, в августе первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и его подельники инициировали передачу земли в аренду застройщику сроком на 49 лет. Для этого входящие в группу юристы помогали представлять интересы компании в судебных инстанциях, а чиновники «организовали формальное отстаивание интересов администрации Сочи».

В результате в августе 2012 года «МастерСтрой» получил в аренду участок на ул. Пирогова. По версии следствия, через год первый вице-мэр Сочи Рыков и адвокат Литвинов через замдиректора департамента экономики мэрии Сочи Александра Иванова организовали передачу права аренды ООО «Мануфактура-Юг». На тот момент руководителем и владельцем компании значилась супруга замдиректора департамента экономики мэрии Сочи Елена Иванова.

Как отмечается в постановлении о возбуждении дела, в августе 2013 года Литвинов «склонил учредителя ООО «Мануфактура-Юг» Строганова И.А. к даче через посредника взятки Рыкову А.Н. в виде денег в сумме не менее 50 млн рублей» за выдачу разрешения на строительство многоквартирного жилого дома на ул. Пирогова. Соответствующее распоряжение Рыков подписал в октябре 2015 года. По информации правоохранительных органов, за это Строганов через Литвинова и Гребенюка передал Рыкову взятку в сумме не менее 50 млн рублей.

Второй эпизод в уголовном деле касается строительства компанией «Мануфактура-Юг» жилого комплекса «Марина парк» в Хостинском районе Сочи.

В 2014-2015 годах «Мануфактура-Юг» осуществляла реконструкцию апартаментов комплекса «Марина парк» с надстройкой верхних этажей. При этом администрация Сочи отказала компании в выдаче разрешения на строительство, обжаловать это решение в суде застройщику не удалось.

По данным следствия, владелец ООО «Мануфактура-Юг» Строганов в августе 2015 года обратился к адвокату Литвинову с предложением «оказать содействие в передаче взятки должностным лицам администрации Сочи за выдачу разрешения на строительство». Юрист, согласовав этот вопрос с первым вице-мэром Рыковым, дал согласие и потребовал у застройщика 100 млн рублей.

Правоохранительные органы полагают, что в дальнейшем организованной группе юристов и чиновников удалось добиться судебного решения в пользу «Мануфактуры-Юг», а также убедить мэра Сочи Анатолия Пахомова в нецелесообразности дальнейшего обжалования.

В январе 2016 года Анатолий Рыков подписал разрешение на строительство ЖК «Марина парк» с надстройкой верхних этажей. Согласно материалам дела, за это Строганов передал ему через Литвинова и Гребенюка взятку в размере не менее 55 млн рублей. Кроме того, в декабре 2016-го на основании фиктивных договоров Рыкову было передано право собственности на две квартиры в ЖК «Марина парк» стоимостью не менее 40 млн рублей.

Юридической стороной вопроса занимались адвокатское бюро «Резников, Литвинов и партнеры», а также ООО «Легис Империум», в офисе которого, как полагают силовики, также происходила передача взяток для Рыкова.

Правоохранительные органы задержали первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина (назначен на эту должность 4 сентября 2018-го) и заместителя гендиректора АНО «Росгонки» Анатолия Рыкова (он занял эту должность в августе нынешнего года) 17 октября. Сообщалось, что в уголовном деле фигурирует эпизод, связанный с деятельностью администрации Сочи. В этот же день в мэрии курорта прошли обыски. Тогда же стало известно, что в Краснодаре в рамках того же дела задержан адвокат Александр Литвинов.

Анатолий Рыков и Сергей Юрин являются давними членами команды мэра Анатолия Пахомова, они перешли за ним в администрацию Сочи из мэрии Анапы.

Как сообщал «Югополис», в апреле нынешнего года еще один первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермитбыл задержан оперативниками краевого УФСБ и затем арестован. Его обвиняют в незаконной выдаче разрешения на возведение жилого комплекса стройкомпании «Остринский». В рамках спецоперации против чиновников и бизнесменов, причастных к мошенничеству в строительной сфере Сочи силовики также задержали вице-мэра Сочи Юрия Паламарчука и руководителя департамента имущественных отношений администрации Сочи Владимира Пермякова.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Лана Ли 19 окт 2018, 23:34
У нас незаконно отобрали 7 соток земли в Адлерском р-не и всем всё-равно... 10лет судов а толку-то... На данный момент дела такие:здоровье ни к чёрту, все деньги что можно было вытянули, в долги загнали и единственный дом теперь под снос, нас 5 человек и идти нам некуда, а ещё если дом сами не снесём- снесёт администрация и надо с ней по-ходу оставшимся участком расплатиться. А денег на снос НЕТУ и когда мы его строили, законно строили, короче долгая история, но нас хорошенько уделали))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».